python问题

1个回答
摘要 亲~Python中实现函数参数的默认值可以通过为参数指定默认值的方式实现。当函数的调用者不为参数提供实参时,该形参的值被替换为默认值。例如:def say_hello(name = 'World'): print("Hello,",name) print("1、使用默认参数:")say_hello() # Hello, Worldprint("2、使用非默认参数:")say_hello("Mary") # Hello, MaryPython也支持使用可变参数作为函数的参数,以接收任意数量的参数,当某个位置出现可变参数时,可以给可变参数赋予一个默认值。例如:def say_hello(*names,word="Hello"): for name in names: print(word,name) say_hello("Tom","Bob","Alice","Tim") # Hello Tom,Hello Bob,Hello Alice,Hello Tim
咨询记录 · 回答于2023-04-04
python问题
亲~Python中实现函数参数的默认值可以通过为参数指定默认值的方式实现。当函数的调用者不为参数提供实参时,该形参的值被替换为默认值。例如:def say_hello(name = 'World'): print("Hello,",name) print("1、使用默认参数:")say_hello() # Hello, Worldprint("2、使用非默认参数:")say_hello("Mary") # Hello, MaryPython也支持使用可变参数作为函数的参数,以接收任意数量的参数,当某个位置出现可变参数时,可以给可变参数赋予一个默认值。例如:def say_hello(*names,word="Hello"): for name in names: print(word,name) say_hello("Tom","Bob","Alice","Tim") # Hello Tom,Hello Bob,Hello Alice,Hello Tim
以这个混合嵌套列表作为基础
用if for 的循环语句计算出所有科目的总成绩并生成一个列表
亲爱的,请您用文字表达您要提的问题。
怎么用if和for的计算所有科目的总成绩,并生成列表循环语句
首先, 如果要计算所有科目的总成绩, 可以使用if条件语句来判断每一科的成绩, 然后使用for循环语句步进到每一科, 计算出每一科的总成绩。示例代码如下:scores = [90, 80, 70, 60]total = 0for score in scores: # 判断该科目的成绩if分数大于70 if score > 70: total += scoreprint('总成绩为:' + str(total))拓展:如果想要生成列表循环语句, 可以使用for循环, 列出所有科目的成绩.示例代码如下:scores = [90, 80, 70, 60]for score in scores: print('科目的成绩为:' + str(score))
说错了,是怎么用for和if的循环语句计算出所有科目的总成绩,并生成列表,列表格式为【A语文,A英语,A数学,A编程】,【B语文,B英文】
假设成绩表存放的是一个以字典的方式存放的,计算出所有科目的总成绩,并生成列表的过程如下:1. for循环取出字典里面的所有学生信息,格式示例:score = { 'A': {'语文': 80, '英语': 90, '数学': 70, '编程': 90}, 'B': {'语文':75,'英语': 80} }2. 定义一个空列表用于存放信息,如:result = []3. 使用for循环取出学生名称:student_name,并用if语句遍历学科,累加每科成绩:for student_name in score: total = 0 for subject in score[student_name]: total += score[student_name][subject] 4. 将计算出的结果添加到定义的空列表中:result.append([student_name, total])5. 完成循环后,结果列表格式如题目所示:result = [['A', 250], ['B', 155]]