论语12章中关于学习态度,学习方法,还有人的道德修养的句子

1个回答
摘要 学习方法】【学习态度】和【修身做人】
1【方法】
温故而知新
吾日三省吾身
学而不思则罔,思而不学则殆
学而时习之
择其善者而从之,其不善者而改之
2【态度】
三人行,必有我师焉
见贤思齐焉,见不贤而内自省也;
3【修养】
1子曰:“三军可夺帅也 匹夫不可夺志也."《子罕》
2子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣.”《子张》
3子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.贤哉回也.”《雍也》
4子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣.不义而富且贵,于我如浮云.”《述而》
5曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
咨询记录 · 回答于2021-10-26
论语12章中关于学习态度,学习方法,还有人的道德修养的句子
您好,我是小离老师,已经累计提供咨询服务近4000人,累计服务时长超过1000小时! 您的问题我已经看到了,现在正在整理答案,大概需要三分钟,请您稍等一会儿哦~如果我的解答对您有所帮助,还请给予赞,感谢~
学习方法】【学习态度】和【修身做人】1【方法】温故而知新吾日三省吾身学而不思则罔,思而不学则殆学而时习之择其善者而从之,其不善者而改之2【态度】三人行,必有我师焉见贤思齐焉,见不贤而内自省也;3【修养】1子曰:“三军可夺帅也 匹夫不可夺志也."《子罕》2子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣.”《子张》3子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.贤哉回也.”《雍也》4子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣.不义而富且贵,于我如浮云.”《述而》5曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
如果能够帮到您的话麻烦给个赞哦~~祝您生活愉快,天天开心哦
已赞过