地理大题解答

1个回答
摘要 第二题,俄罗斯西伯利亚地区有三条河流,分别是鄂比河、叶尼塞河、勒拿河,自南向北流注入北冰洋。春季这三条河不会全部注入北冰洋,原因是河流上游纬度较低,春季气温回升上游融冰早,形成凌汛。但此时河流下游地区气温很低,河流还处于封冻状态,上游未完全融化的冰块随水下流,到河流封冻段形成冰坝,使河流水不能下泄流入北冰洋。
咨询记录 · 回答于2023-05-31
地理大题解答
您好,麻烦把题目发过来
第一题:北亚主要是俄罗斯,河流流程长,向北注入北冰洋。水量大,水位季节变化很大,结冰期长,有凌汛现象。
由于气候逐渐变暖,导致河流的水量逐渐减少,水位季节变化减弱,结冰期缩短。
第二题,俄罗斯西伯利亚地区有三条河流,分别是鄂比河、叶尼塞河、勒拿河,自南向北流注入北冰洋。春季这三条河不会全部注入北冰洋,原因是河流上游纬度较低,春季气温回升上游融冰早,形成凌汛。但此时河流下游地区气温很低,河流还处于封冻状态,上游未完全融化的冰块随水下流,到河流封冻段形成冰坝,使河流水不能下泄流入北冰洋。
所以说。对于北冰洋来说基本没有影响。
第三题,秋季北亚地区即俄罗斯的气候是温带大陆性气候,寒带气候,针叶林气候,气候比较寒冷,但是河流结冰,进一步的促进北冰洋沿岸的海冰结冻。