萝卜干的腌制方法大全+脆爽

1个回答
摘要 【自制萝卜干】
准备新鲜萝卜
1、买一些萝卜,洗干净后切掉两头,再切成1厘米宽的粗条。做萝卜条干不要削皮,这样口感才筋道。
2、拿一个干净的小盆,放入萝卜条,撒入2大勺食盐抓拌均匀,腌制4小时。萝卜的水分很多,要用盐腌出来,这样口感才脆爽,而且还能去除萝卜的辣味。
3、倒掉多余的水分,再用手把萝卜条挤干。准备一个干净的纸板,把萝卜条均匀地铺在上面,放在太阳下晒1~3天,时间长短根据自己的口感来定,想要筋道就多晒几天,不过不能晒太干,太干就咬不动了。
4、萝卜干晒好后,用保鲜袋装起来,放入冰箱里冷藏即可,随时吃随时腌,不容易坏。
5、取一些萝卜干,用清水洗干净,沥干水分,放入小盆中,加入适量五香粉、辣椒粉、花椒粉,用手抓拌均匀,再倒入适量生抽、白酒,然后装进瓶子里盖起来,腌制2小时。
6、萝卜干就腌好了,夹一些放进小碟子里,喝粥、下酒非常不错,脆爽又入味。
咨询记录 · 回答于2022-04-14
萝卜干的腌制方法大全+脆爽
你好亲,很高兴为你提供解答。
这边给你说一些方法你可以看看。
【萝卜干的做法】1、自己家地里种的萝卜摘回来之后,把它清洗干净,别看这个萝卜小小的,却是纯天然无公害的好萝卜,口感是非常脆甜的还很嫩;2、萝卜清洗干净之后如果表面有些坑坑洼洼的,可以把表面削掉一些,但是萝卜皮千万不能削掉,萝卜皮是萝卜干的灵魂;3、把准备好的萝卜去掉头尾,先切成片,再切成段,不用切得太细,之后还会晾晒,切得太细晒干之后就会太干;4、10斤萝卜全部切好之后放在盆中,加入适量的食盐,我用了大约100g,搅拌均匀,放在一边腌制3小时;5、这时候你会发现萝卜出了很多水,它的状态也不是之前那样硬硬的,而是变得软软的还有点萎蔫的状态,这个时候把萝卜挤干水分,挤得越干越好;
6、挤干水分的萝卜放在外面晾晒,一般需要晾晒3天左右,晒得不是特别干,感觉还有一点水分就可以了,这样做出来的萝卜干更脆爽一些,晒完就剩这么一点了;7、往晒干的萝卜中加入适量的温水
7、往晒干的萝卜中加入适量的温水或者凉白开,不能是生水,加凉白开是为了去除晾晒过程中产生的灰尘,还能让萝卜干稍微吸水回软一点,这个做出来萝卜干更加脆爽;
8、洗好之后挤干水分或者晾干表面的水分,把它放在一个大盆中;
9、然后萝卜干就可以开始调味了,加适量辣椒粉、白糖提鲜,之前腌制的时候已经加过食盐了,这个时候就不用加盐了,可以加点花椒粉,用手抓均匀,抓拌2-3分钟,然后装进密封罐,密封保存,能保存很长时间;
10、要吃的时候直接拿一些出来,淋上香油或者辣椒油,撒上一些熟白芝麻,搅拌均匀,好吃嘎嘣脆的萝卜干就做好了,麻辣脆爽,配粥配饭都不错;
【自制萝卜干】准备新鲜萝卜1、买一些萝卜,洗干净后切掉两头,再切成1厘米宽的粗条。做萝卜条干不要削皮,这样口感才筋道。2、拿一个干净的小盆,放入萝卜条,撒入2大勺食盐抓拌均匀,腌制4小时。萝卜的水分很多,要用盐腌出来,这样口感才脆爽,而且还能去除萝卜的辣味。3、倒掉多余的水分,再用手把萝卜条挤干。准备一个干净的纸板,把萝卜条均匀地铺在上面,放在太阳下晒1~3天,时间长短根据自己的口感来定,想要筋道就多晒几天,不过不能晒太干,太干就咬不动了。4、萝卜干晒好后,用保鲜袋装起来,放入冰箱里冷藏即可,随时吃随时腌,不容易坏。5、取一些萝卜干,用清水洗干净,沥干水分,放入小盆中,加入适量五香粉、辣椒粉、花椒粉,用手抓拌均匀,再倒入适量生抽、白酒,然后装进瓶子里盖起来,腌制2小时。6、萝卜干就腌好了,夹一些放进小碟子里,喝粥、下酒非常不错,脆爽又入味。