《红楼梦》第十七回概括是什么?

1个回答
摘要 # 第17回:大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵
为了迎接元春省亲,皇上恩准耗巨资修建大观园。园内崇阁巍峨,亭台池榭,富丽堂皇。贾政亲自带领宝玉和相公清客到园中巡视,历游诸景,遍题匾额联语。宝玉大展其才,贾政十分欢喜。仆人见宝玉得到老爷夸奖,乘他高兴,抢走了宝玉身上的荷包等佩带之物。宝玉回房,恰好黛玉来玩,见她送宝玉的荷包不见了,赌气剪了给宝玉新做的香袋,二人一会儿哭,一会儿笑,引起一场小风波。获皇上隆恩,正月十五上元之日贾元妃回府省亲。展眼元宵在迩,贾府益发昼夜不闲。贾赦等督率匠人扎花灯烟火之类,十四日这一夜,上下通宵不曾睡。
## 扩展资料:
### 主要人物:
1. **贾宝玉**
荣国府衔玉而诞的公子。前世真身为赤霞宫神瑛侍者,现世贾政与王夫人之次子。
他作为荣国府的嫡派子孙,出身不凡,聪明灵秀,阖府捧为掌上明珠,对他寄予厚望。
他却走上了叛逆之路,痛恨八股文,批判程朱理学,给那些读书做官的人起名“国贼禄蠹”。
他不喜欢“正经书”,却偏爱《牡丹亭》《西厢记》之类的“杂书”。
他终日与家里的女孩们厮混,爱她们美丽纯洁,伤悼她们的薄命悲剧。
贾宝玉是意象化的小说人物,是作家的心灵的映像。
2. **林黛玉**
金陵十二钗之冠。林如海与贾敏之女,宝玉的姑表妹,寄居荣国府。
她生性孤傲,不善处世,不屑种种流行的为人处事之道。
她多愁善感,才思敏捷。与宝玉真心相爱,是宝玉反抗封建礼教的同盟,是自由恋爱的坚定追求者。
她是书中一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象。
她美得让人由衷地心疼和爱怜。更具艺术魅力的是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。
她博览群书,学识渊博,有多方面的才能。身上还闪耀着追求个性解放、争取婚姻自由的朴素的民主主义思想的光辉。
咨询记录 · 回答于2024-01-07
《红楼梦》第十七回概括是什么?
# 第17回:大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵 ## 背景 - 为迎接元春省亲,皇上恩准耗巨资修建大观园 ## 园内景色 - 园内崇阁巍峨,亭台池榭,富丽堂皇 - 贾政亲自带领宝玉和相公清客到园中巡视,历游诸景,遍题匾额联语 ## 宝玉展才 - 宝玉大展其才,贾政十分欢喜 - 仆人见宝玉得到老爷夸奖,乘他高兴,抢走了宝玉身上的荷包等佩带之物 ## 宝黛风波 - 宝玉回房,恰好黛玉来玩,见她送宝玉的荷包不见了,赌气剪了给宝玉新做的香袋,二人一会儿哭,一会儿笑,引起一场小风波 ## 元宵省亲 - 获皇上隆恩,正月十五上元之日贾元妃回府省亲 - 展眼元宵在迩,贾府益发昼夜不闲。贾赦等督率匠人扎花灯烟火之类,十四日这一夜,上下通宵不曾睡 ## 主要人物介绍 ### 贾宝玉 - 荣国府衔玉而诞的公子,前世真身为赤霞宫神瑛侍者,现世贾政与王夫人之次子 - 他作为荣国府的嫡派子孙,出身不凡,聪明灵秀,阖府捧为掌上明珠,对他寄予厚望,他却走上了叛逆之路,痛恨八股文,批判程朱理学,给那些读书做官的人起名“国贼禄蠹” - 他不喜欢“正经书”,却偏爱《牡丹亭》《西厢记》之类的“杂书” - 他终日与家里的女孩们厮混,爱她们美丽纯洁,伤悼她们的薄命悲剧 - 贾宝玉是意象化的小说人物,是作家的心灵的映像 ### 林黛玉 - 金陵十二钗之冠。林如海与贾敏之女,宝玉的姑表妹,寄居荣国府。她生性孤傲,不善处世,不屑种种流行的为人处事之道,多愁善感,才思敏捷。她与宝玉真心相爱,是宝玉反抗封建礼教的同盟,是自由恋爱的坚定追求者。她是书中一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象。她美得让人由衷地心疼和爱怜,更具艺术魅力的是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。她博览群书,学识渊博,有多方面的才能,身上还闪耀着追求个性解放、争取婚姻自由的朴素的民主主义思想的光辉
此时大观园内工程俱已告竣,但园中匾额对联还未赐。贾珍来回贾政,于是贾政便与众清客同游大观园,并决定先将园中的匾额对联“虚合其意,拟了出来,暂且做灯匾联悬了。待贵妃游幸时,再请定名”。 当众人至大观园,恰遇因思念去逝的秦钟,忧戚不尽而在园中游玩的宝玉。贾政近因闻得塾掌称赞宝玉专能对对联,虽不喜读书,偏倒有些歪才情似的,今日偶然撞见这机会,便命他跟来,想借此机会一试宝玉的才情。 在贾珍的引领下,贾政同宝玉在众清客的陪同下一同参观大观园,并为园中题匾额和对联。因众人知道贾政有意要借此机会试宝玉,便有意用一些俗套来敷衍。在这次的游园中,贾政对宝玉题的匾额和对联虽加指责,但心中比较满意。这些题园景的额对,内容上都是风月闲吟,但题额对的情节在小说中却是不可缺少的。 小说中主要人物的种种活动都在大观园的背景上展开,作者通过贾政、清客和宝玉巡看新告竣的大观园,拟题匾对,一开始就把园的规模、方位、建筑布局、山水特色等等作了全面的介绍和重点的描绘。如果没有这一情节,我们很难设想用其它什么方法能使结构繁复、景物众多的大观园很快地就在我们读者心目中留下如此清晰、深刻的印象。这样的安排,正是作者高出于一般的才能平庸的小说家的地方。 大观园中的几处房子,后来都分给宝玉和他的姐妹们居住,作者预先描绘这些各具不同特点的景色,以便用它作背景来烘托以后房主人的典型性格。如潇湘馆用竹来烘托黛玉的性格,与她“孤高自许,目无下尘”的特点很相称。她容易伤感悲愁,所以又把竹子与潇湘的传说典故连在一起。稻香村的环境不但与守节寡欲的李纨性格协调,就连楹联用“浣葛”等事,也与她家教素重封建妇德、认为女子“以纺绩井臼为要”、自己也“惟知待亲养子”等情况相称。蘅芜苑花木全无,幽冷软媚,怡红院蕉棠两植,红香绿玉,也都有意无意与房主人有关。 此外,作者还让题对额变成两类人在文才诗思方面的一次实地考核:一方面是被人称为“自幼酷喜读书”,当时在朝廷做官的贾政,以及他门下的一批附庸风雅的清客;一方面则是所谓“愚顽怕读文章”的封建逆子贾宝玉。考核的结果,谁优谁劣,谁智谁愚,谁被弄得窘态百出,这我们已从小说中看到了。在这里,作者对贾政及其门下清客相公们作了淋漓尽致的嘲讽。
红楼梦第十八回概括
请您耐心等待1分钟,正在编辑整理回答,马上就为您解答,还请不要结束咨询哦。
宝玉大展才情,众小厮争要打赏,把宝玉身上配物尽数解去。 黛玉听说过来探看,误以为前次为宝玉所做荷包也被送给下人,赌气回房,挥剪铰了宝玉托她做的香囊。 宝玉心知不妥,赶来阻止不及,也要动气。 原来宝玉将黛玉赠的荷包带在里面,并未被下人抢走。 宝玉将荷包掷回,黛玉愧气而哭,宝玉连忙劝解,二人和好如初。 贾府上下为元妃省亲一事奔忙,请得妙玉入主园内的道观。 元宵节至,元妃归省,命宝玉及众姐妹以景为题作诗。 宝玉作诗忘了典故,宝钗为其“一字师”,黛玉代宝玉作诗一首,被元妃评为最佳。 丑时三刻,元妃回宫,泪别众人。
# 第十九回:情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香 ## 元妃省亲 元妃将省亲之事回奏,皇上大悦,给贾府不少赏赐。贾府设台唱热闹戏,宝玉不堪其烦,出来散心,撞破小厮茗烟的好事,却并不告发。 ## 袭人回家 袭人回家过年,茗烟带宝玉去袭人家看望,袭人似曾哭过,却以言语掩饰。 ## 袭人回家缘由 袭人回到贾府,宝玉问出缘由,原来是袭人的家人要赎她回家。袭人虽已抱定不回之心,却借宝玉心急的机会,与宝玉约法三章。 ## 宝玉与黛玉 次日,袭人偶感风寒,宝玉让她休息。宝玉去找黛玉,共卧一床,黛玉身有奇香,引发“冷香”、“暖香”的笑谈。宝玉编了个“香玉”的典故取笑黛玉,黛玉拧其嘴,宝钗至,以前次作诗遗忘典故之事笑宝玉。