如何做到理性思考

1个回答
摘要 第一,澄清概念;一个人成熟的标志,就是对很多东西不再有疑惑。小时候,你可能对任何事情都充满好奇,总会问一个为什么。等你长大了,你会发现你对什么都不再好奇了,不再有疑惑了。如果你是真的懂了,还好。可是,大多数情况,你对于具体的概念并不清楚,只是不自觉地忽略。比如,“你”、“我”、“他”,什么是你?什么是我?什么是他?你能够说清楚吗?概念是你进行理性思考的基础,建构在什么基础之上,你就很可能得到什么样的东西。第二,训练逻辑推理能力;想要训练逻辑推理能力,有非常多的方法。你可以看到任何东西都可以思考,这是什么?为什么是这样?如何变成这样的?将会变成什么样?通过几个连续的追问,你就可以对一个东西有非常多的认识,这个认识过程,就是你思维的训练过程。当然,逻辑训练最好的方式,就是掌握一些新的思维模型。第三,学习各学科思维模型;学习各学科的思维模型,并不是学习各学科的知识,而是学习这个学科的知识是如何产生的,如果建立起立的。比如欧式几何,就是通过一些基本的概念的定义,然后在这些定义的基础上,通过推理形成的一大批的定理和命题,比如任意三角形内角之和是180度。
咨询记录 · 回答于2022-08-30
如何做到理性思考
多长时间
第一,澄清概念;一个人成熟的标志,就是对很多东西不再有疑惑。小时候,你可能对任何事情都充满好奇,总会问一个为什么。等你长大了,你会发现你对什么都不再好奇了,不再有疑惑了。如果你是真的懂了,还好。可是,大多数情况,你对于具体的概念并不清楚,只是不自觉地忽略。比如,“你”、“我”、“他”,什么是你?什么是我?什么是他?你能够说清楚吗?概念是你进行理性思考的基础,建构在什么基础之上,你就很可能得到什么样的东西。第二,训练逻辑推理能力;想要训练逻辑推理能力,有非常多的方法。你可以看到任何东西都可以思考,这是什么?为什么是这样?如何变成这样的?将会变成什么样?通过几个连续的追问,你就可以对一个东西有非常多的认识,这个认识过程,就是你思维的训练过程。当然,逻辑训练最好的方式,就是掌握一些新的思维模型。第三,学习各学科思维模型;学习各学科的思维模型,并不是学习各学科的知识,而是学习这个学科的知识是如何产生的,如果建立起立的。比如欧式几何,就是通过一些基本的概念的定义,然后在这些定义的基础上,通过推理形成的一大批的定理和命题,比如任意三角形内角之和是180度。
第四,在生活和工作中运用各种思维模型分析和解决问题。学习思维模型并不是最终目的,不是为了增加谈资,也不是为了炫耀。而是为了在实际的生活和工作中应用,帮助自己解决问题。解决实际的问题,是你学习思维模型的根本目的。使用思维模型解决问题,不仅可以强化逻辑思维能力,还可以让你更加深刻地理解这个思维模型的真正内涵、体验它所带来的威力。