三角形ABC中,D在AC上,AD=2CD,E在AB上,AE=2BE,若BD=CE,求证AB=AC

1个回答
摘要 您好,很高兴来帮助您的学习。您的几何题目我已经看到,下面需要进行画图和证明,需要一点时间。希望耐心等待一会儿
咨询记录 · 回答于2022-05-11
三角形ABC中,D在AC上,AD=2CD,E在AB上,AE=2BE,若BD=CE,求证AB=AC
您好,很高兴来帮助您的学习。您的几何题目我已经看到,下面需要进行画图和证明,需要一点时间。希望耐心等待一会儿
您的题目最好把你原来题目的推荐给我提供一下
按照我的理解为您证明吧做辅助线连接ED这样就可以证明de平行BC
这两个线段平行那么根据已知条件bd=ce就可以证明三角形dbc全等三角形bec
这两个三角形全等之后我们就可以得到be=CD那么就可以证明ab=BC了
根据比例证明de平行BC
因为已知条件在两条边的形成的比例都是2比3
怎么证明ED平行BC
那么这道题你听明白了吗
具体定理
两组对两组边成比例
成比例就一定平行么?
不明白
AE:AB=AD:AC
都等于2比3呀
成比例就一定平行
现在明白了吗
相似三角形学过了吧
平行之后两个三角形的全等呢
证明两个三角形全等具备三个条件对应相等即可
充分利用bd=ce这个条件
有没有这个题目的原来图片给我提供一下
可以把bd和ce的交点写上一个字母o然后根据这两个线段相等再根据de平行BC可以证明ob=ocod=oe那么这对应的角就相等了
发不了图片
那就根据我的描述来做题就可以了
在三角形bec和三角形bdc当中bd=ce角bce等于角dbcBC是公共边那么三个条件成立两个三角形全等
现在你明白了吗
关注我以后遇到难题不迷茫。随时为您排忧解难