高中生学业水平考试是什么意思

1个回答
摘要 学业水平考试和会考虽然都属于水平考试,但还是有明显的区别:
1. 原实行的会考仅仅是毕业水平考试,是衡量学生是否达到毕业水平。而学业水平考试不仅是毕业水平考试,考试成绩还将作为普通高校招生录取的重要参考。
2. 此外,会考包含语文、数学、外语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、信息技术等10科必修科目和理、化、生实验及体育等实践科目,学业水平考试则涵盖了普通高中课程的八个学习领域,包括考试科目和考查科目。
3. 会考注重基础知识和基本技能的考查,学业水平考试则根据课程目标对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的表述,对学生进行全面考查。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
高中生学业水平考试是什么意思
亲,您好! 高中学业水平考试,又被称为高中会考,是一项重要的考试。它是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,由省级教育行政部门来组织的。这个考试的主要目的是衡量普通高中学生是否达到国家规定的学习要求,是保障教育教学质量的重要制度。
**扩展资料**: 普通高中学生学业水平考试的命题以课程标准为根本依据,考查内容为相应学科课程方案规定的该科目必修内容。学业水平考试命题遵循四个原则: 1. 基础性:要注重对基础知识和基本技能的考查,杜绝超过课程标准的要求。 2. 科学性:要做到试题设计与课程评价目标相一致,体现学业水平考试的功能和特点。 3. 创新性:试题设计尽量采用新情境、新材料、新角度,注重考查学生综合运用基础知识的能力,力求联系社会实际和学生生活经验。 4. 公平性:力求实现试题素材和解答要求对于所有考生的公平性,避免偏题、怪题,充分考虑区域、城乡教学条件的差异,避免需要特殊背景知识和特殊解答方式的题目。 学业水平考试将由省教育厅统一组织命题、阅卷。
福建省春招 在校期间的会考补考成绩 可以作为福建春招的成绩吗
您好!不可以的。根据往年情况来看会考成绩不会影响春招录取结果,春招是以学业水平测试的成绩为准的。
扩展资料: 会考是指高中会考,学考是指学业水平考试。会考只是作为高中的依据,而学考在此基础上又作为升学依据。通过学考评定等级,以此决定是否可以报考一本还是二本等等。说白了,会考和学考本质相同,都是高中学业的评价机制,只是功能不同。
学业水平考试和会考虽然都属于水平考试,但还是有明显的区别: 1. 原会考仅仅是毕业水平考试,衡量学生是否达到毕业水平。而学业水平考试不仅是毕业水平考试,考试成绩还将作为普通高校招生录取的重要参考。 2. 会考包含语文、数学、外语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、信息技术等10科必修科目和理、化、生实验及体育等实践科目。学业水平考试则涵盖了普通高中课程的八个学习领域,包括考试科目和考查科目。 3. 会考注重基础知识和基本技能的考查,学业水平考试则根据课程目标对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的表述,对学生进行全面考查。