应用心理学真的不好就业吗

1个回答
摘要 久等啦,心理学专业已经连续多年在就业指标上登陆了由麦克思就业蓝皮书的红牌和黄牌专业榜,并且最新的 19 年榜单依旧属于黄牌专业(2020 年后受疫情影响未更新相关数据)。
咨询记录 · 回答于2022-06-26
应用心理学真的不好就业吗
久等啦,心理学专业已经连续多年在就业指标上登陆了由麦克思就业蓝皮书的红牌和黄牌专业榜,并且最新的 19 年榜单依旧属于黄牌专业(2020 年后受疫情影响未更新相关数据)。
心理学是一门尚在发展中的基础学科,本科四年的学习几乎不能为你的就业提供任何保障性的技能。
以中山大学心理系的本科课程设置为例:微积分和大学物理都属于专业必修课程、C++程序设计属于专业选修核心课程。学习心理学,一个良好的数学基础是非常必要的,而如果能够进一步将这种数理基础转化为实际的编程技能,将会对将来开展学术研究有巨大的帮助。
因为尽管心理学的就业形势并不好,但在每年的考研报考中往往都是热门。
所以,应用心理学就业前景在疫情面前,和许多行业一样,都有自己的难处与困境,但是主要还是自己的决心以及能力,这里是学姐的个人建议,择需采纳哦
希望我的回复能够帮助您,请问还有其他问题吗?
心理学专业和应用心理学专业的区别
稍等哦,马上为您解答
心理学和应用心理学两个专业在学习的内容上有共通之处,比如都要学习有关心理学的基本理论、基本知识和基本技能等,但在培养目标方面有所不同。心理学注重学生的基础理论研究,毕业后更倾向于研究、教学等领域的工作;而应用心理学更强调实际运用,即要求该专业的学生具备运用心理学的理论来解决实际问题的能力,因此毕业后更多地从事心理咨询、治疗、管理等方面的工作。
目前开设心理学和应用心理学的院校以师范院校和医学类院校占多数,两类院校培养目标略微有些不同。如四川师范大学心理学专业培养目标介绍时首先提及的是培养能在各级各类学校从事心理学及相关学科教学工作的教师;广东医科大学应用心理学专业则以培养在医疗卫生系统工作为主的专业人才。