劳动法咨询

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答劳动法是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,而定制的法律。
咨询记录 · 回答于2023-05-23
劳动法咨询
亲,您好,很高兴为您解答劳动法是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,而定制的法律。
法律分析: 劳动法是指调整劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他社会关系的法律。劳动关系,是指用人单位与劳动者之间,依法所确立的劳动过程中的权利义务关系。
法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》第二条 中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。
亲亲,您还有什么不懂得可以随时咨询我,你只要您需要,我一直都在
本人余2022年5月入职目前的公司,入职前有进行入职体检,由于工作表现出色,本来3个月的试用一个月的时间就转正了。到2022年12月疫情开放,工作期间感染新冠,2023年1月份复阳后身体出现不适,医院检查查出胃部肿瘤。年后有跟部门领导反应身体出现了状况,工作还是正常工作的,并且工作上也得到部门领导的认可,目前也在治疗中,治疗周期差不多是4.5年,选择的中医治疗,主治医生觉得我状态良好,可以胜任目前的工作,我的工作是技术工程师。工作期间一直表现优异,得到同事和领导的认可,上个星期之前申请提职加薪已经审批下来。这个星期公司人事以我身体为由,让我出具健康的胃镜报告,如不能出具,由原来的正常劳动合同改变为劳务派遣工合同。我的部门所长以及副总与公司人事进行沟通,得出的还是这个结论,要求提供健康的胃镜报告。2023年3月份公司要求做的体检项目报告已经提交给公司。
我该怎样维护自己的权利
亲亲公司这么做肯定是不合理的, 因为公司之前已经知道您的身体状况,也知道胃部的病情,这个时候还要出具胃镜的健康报告是不合理的,如果和公司协商无果的话,是可以搜集相关证明向劳动局反映相关情况。
个人的能力是有得到部门的领导认可的,入职时是普通员工,后来升为了组长,目前刚升为科长。我认为人事的这个要求和做法我个人没法认同和接受,我需要怎样去做才能维护我的权益
亲亲您目前的状况就是和人事进行协商,双方意见打不成统一的话,那么只能向当地劳动部门反映情况进行维权了。