以全科医师为核心,全科专科有效联动的服务模式

1个回答
摘要 您好,对于您的问题【以全科医师为核心,全科专科有效联动的服务模式】这个问题为您做出如下解答;"3+2"助理全科医师是指前三年进行医学专科教育,后两年毕业后进行规范化的临床实践培训,全科医师是社区全科医疗的主要执行者,工作中对综合性及基层性的要求更高,传统教学模式学员主动参与的机会相对较为缺乏,学员在学习过程中缺乏主动积极性,难以做到准确灵活的将所学到的知识运用到实际工作中;而"以家庭医生式服务模式"可提高学员的主动学习的积极性,并在学习中不断的发现自身的问题,培养了学生实际问题的解决能力,团队合作意识,交流表达能力,将学员的学习热情和兴趣最大程度的激发出来,使学习质量得到明显提高.因此,"家庭医生式服务模式"为中心的3+2助理全科医师临床综合课程教学模式是一种切实可行的临床教学模式,但由于在临床教学上应用的较少,需要在不断的实践中发现问题并进一步完善,并在3+2助理全科医师临床综合课程教学中的重要作用得到充分发挥.
咨询记录 · 回答于2022-09-06
以全科医师为核心,全科专科有效联动的服务模式
您好,对于您的问题【以全科医师为核心,全科专科有效联动的服务模式】这个问题为您做出如下解答;"3+2"助理全科医师是指前三年进行医学专科教育,后两年毕业后进行规范化的临床实践培训,全科医师是社区全科医疗的主要执行者,工作中对综合性及基层性的要求更高,传统教学模式学员主动参与的机会相对较为缺乏,学员在学习过程中缺乏主动积极性,难以做到准确灵活的将所学到的知识运用到实际工作中;而"以家庭医生式服务模式"可提高学员的主动学习的积极性,并在学习中不断的发现自身的问题,培养了学生实际问题的解决能力,团队合作意识,交流表达能力,将学员的学习热情和兴趣最大程度的激发出来,使学习质量得到明显提高.因此,"家庭医生式服务模式"为中心的3+2助理全科医师临床综合课程教学模式是一种切实可行的临床教学模式,但由于在临床教学上应用的较少,需要在不断的实践中发现问题并进一步完善,并在3+2助理全科医师临床综合课程教学中的重要作用得到充分发挥.
进一步树立大卫生、大健康理念,积极推进以治病为中心转变为以人民健康为中心,补齐重点人群服务短板,全方位、全生命周期维护和保障人民健康。建设区域性健康服务中心,突出“大健康”理念,开展健康科普和养生宣传,积极倡导健康文明生活方式。围绕健康养老、疗养,提升医养融合和老年医疗服务能力,到2025年二级及以上综合医院设立老年医学科的比例达到70%。发展壮大“大健康”产业,打造健康产业集群,逐步形成具有十堰特色、内涵丰富、布局合理、结构优化的健康产业体系。实施好三孩政策,落实生育支持政策和幼儿养育政策,发展多种形式的托育托幼服务。到“十四五”末,全市居民健康素养水平达到30%,人均期望寿命达到79.5岁,婴幼儿死亡率降至5‰以下。“大力实施中医药服务体系提质升级行动,全面提升中医服务能力水平,打造中医药强市。”曹博说,坚持中西医并重,鼓励各级各类中医、中西医结合医疗机构探索融医疗、康复、预防于一体的全链条服务、多专业联合诊疗和多种中医药方法综合应用治疗模式。推动“互联网+”中医医疗,充分发挥中医药在常见病、多发病、慢性病防治以及疾病康复中的作用,实施中医治未病健康工程。构建“区域+专科专病”中医医联体新模式,让三级中医特色专科专病、康复和非药物疗法走进社区卫生服务中心。大力推进武当中医药开发应用、武当中医药理论体系研究和武当道医道药康养品牌研发,大力扶持武当中药材,推进中药产业集约、集聚、集群发展,促进中药质量提升,实施中药绿色发展工程。曹博表示,在建设医疗高地上,要全面加强区域医疗卫生中心建设,在疑难危重症诊疗、重大公共卫生问题防治、高层次医学人才培养等方面达到区域领先水平。积极打造“襄十随神”城市群医疗卫生服务高地,促进医疗卫生资源共建共享。积极支持鼓励社会资本办医,加快推进社会办医疗机构成规模、上水平、快发展,不断满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。全面开展便民惠民服务,推进预约诊疗服务,加强医联体和专科联盟建设力度,逐步推进公立医院服务更加优质、技术不断进步、就医更加便捷,努力让群众看得上病、看得好病,看病更舒心、服务更体贴,多层次多途径满足群众健康服务需求。曹博指出,在打造医疗“高原”“高峰”上,关键是突出区域医疗特色品牌的辐射能力。强化一批重点专科、临床特色重点专科和区域专病中心的“高原学科群”建设,推进国家级临床重点专科和医学的“高峰学科”建设,