鸭子流感的证状和治疗

1个回答
摘要 鸭流感,即鸭流行性感冒,是由具有致病力的,A 型禽流感病毒引起各品种肉鸭以出现呼吸道症状、神经症状、高发病率。心包炎、胰脏多量白色坏死点或透明样或液化样坏死点或坏死灶以及种母鸭。蛋用鸭表现呼吸道症状、高发病率。低死亡率及产蛋量急剧下降等为主要特征的一种病毒性传染病。几年来,我国尤其是南方数省,鸭禽流感尤其是番鸭流感的发生与流行较为严重。
咨询记录 · 回答于2021-12-06
鸭子流感的证状和治疗
鸭流感,即鸭流行性感冒,是由具有致病力的,A 型禽流感病毒引起各品种肉鸭以出现呼吸道症状、神经症状、高发病率。心包炎、胰脏多量白色坏死点或透明样或液化样坏死点或坏死灶以及种母鸭。蛋用鸭表现呼吸道症状、高发病率。低死亡率及产蛋量急剧下降等为主要特征的一种病毒性传染病。几年来,我国尤其是南方数省,鸭禽流感尤其是番鸭流感的发生与流行较为严重。
鸭流感的症状:临床症状患该病病(死)肉鸭表现精神萎顿、流泪、神经症状(扭颈呈”s”状或类似于角弓反张或侧卧、仰卧或呈划水样或横冲直撞),呼吸困难(张口呼吸喘气),腹泻(排白色或青绿色稀粪).在蛋用鸭和开产种鸭,除个别死亡外,还表现产蛋量急剧下降(从90%~95%迅速降至10%左右,甚至停产) 、产蛋异常(产粗壳蛋、软壳蛋、,畸形蛋)等.鸭流感的防治:(1)积极做好综合防制措施,注意防止病原传入鸭群。在动物防疫监督机构的指导采取封锁、隔离、焚尸、消毒等综合措施扑灭疫情。消毒可用5%的甲酚、4%的氢氧化钠、0.2%的过氧乙酸等消毒药液。针对鸭禽流在严重的时期一般都用鸭流感疫苗(三禽肽康)来预防。(2)三禽康肽也可用于治疗,三禽康肽对鸡流感的紧急预防和治疗有特效。【用法用量】肌肉注射;流行性感冒0.5ml/kg,新城疫、副粘病毒、病毒性呼吸道等0.2-0.3ml/kg,预防量减半。
已赞过