怎样理解国际话语权?怎样提升?

1个回答
摘要 您好。所谓的国际话语权不是指别的,就是指一个国家在世界的舞台上表达的影响力量,这种力量的决定因素,不是别的,而是利益。利益就是国际话语权的物质基础。国家强大,就有话语权;国家弱小,就缺少话语权。于是,所谓的提高话语权的问题就变成了发展的问题。
咨询记录 · 回答于2022-03-29
怎样理解国际话语权?怎样提升?
您好。所谓的国际话语权不是指别的,就是指一个国家在世界的舞台上表达的影响力量,这种力量的决定因素,不是别的,而是利益。利益就是国际话语权的物质基础。国家强大,就有话语权;国家弱小,就缺少话语权。于是,所谓的提高话语权的问题就变成了发展的问题。
国与国的关系本质是利益关系,经济实力强,其他国家必须与己交往,话语权自然强大。如果在与其他国家的交往中,本国给予其他国家的利益多,那么其他国家就会愿意与己交往,话语权也会强大。这二者并不是相辅相成的关系,经济实力强是唯一的决定因素。提高国际话语权,不在外部,而在内部;不在交往,而在发展。发展是提高国际话语权的唯一关键。还是那句话正确:发展才是硬道理。
如何提升国际话语权
第一,要缩小中国特色话语体系与国际话语体系之间的差异。在对外宣传中,话语体系就是对外宣传的方式方法
第二,要恪守实事求是、公正客观的原则。虽然中国在发展道路上取得的成就是巨大的,但面临的问题同样很多,有些问题甚至很严重。因此,在对外宣传时,既要开诚布公地讲成绩,也要从容不迫地谈问题。
第三,要积极发挥学者的作用。在许多国家,学者因拥有某一专业或某一领域的专业知识而能为其国际话语权的提升作出重要贡献。
第四,要发挥澳门的“传声筒”的作用。在“有色眼镜”的支配下,国际上许多人对中国故事的真实性表示怀疑,甚至根本不相信。为应对这一困境,有必要寻找一个能被外界接受的“传声筒”
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!
法律权威涉及的因素
法律权威涉及的要素
一是法律在国家和社会的治理体系中的地位和作用,占主导地位和起决定性的法律有权威,否则无权威。二十法律本身的科学程度,反映客观规律和人类理性的法律有权威,否则无权威。三是法律在实践中的实施程度,在实践中得到严格实施和一体遵循的法律有权威,否则无权威。四是法律被社会成员尊崇或信仰的程度,反映人民共同意愿且为人民真诚信仰的法律有权威,否则无权威。
法律权威涉及的要素
您好,我已经回答过了。
道德与法的联系
1、法律是传播道德的有效手段。道德可分为两类:第一类是社会有序化要求的道德,即一社会要维系下去所必不可少的“最低限度的道德”,如不得暴力伤害他人、不得用欺诈手段谋取权益、不得危害公共安全等;第二类包括那些有助于提高生活质量、增进人与人之间紧密关系的原则,如博爱、无私等。
2、道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充。第一,法律应包含最低限度的道德。没有道德基础的法律,是一种“恶法”,是无法获得人们的尊重和自觉遵守的。第二,道德对法的实施有保障作用。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。执法者的职业道德的提高,守法者的法律意识、道德观念的加强,都对法的实施起着积极的作用。第三,道德对法有补充作用。有些不宜由法律调整的,或本应由法律调整但因立法的滞后而尚“无法可依”的,道德调整就起了补充作用
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!
是不是没了