老师体罚学生犯法吗

1个回答
摘要 《未成年人保护法》规定
学校、幼儿园的教职员工应当充分尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,违反该规定的,由有关部门责令改正,拒不改正或者情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
咨询记录 · 回答于2022-06-15
老师体罚学生犯法吗
亲您好,我是百度合作的金牌导师,您的问题我已经收到,解答需要一些时间,请您稍等一下,需要5分钟出结果,请不要结束咨询哦, 如果我的解答对您有所帮助,还请您给予赞,感谢
你好
亲,您好,很高兴为您服务~老师体罚学生,造成了学生身体或精神损伤的,是犯法的。对于故意伤害他人身体的,一般公安机关可对其五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。
《未成年人保护法》规定学校、幼儿园的教职员工应当充分尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,违反该规定的,由有关部门责令改正,拒不改正或者情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
常规的批评教育或者小小处罚,目的是规范学生的行为,促使其改正错误,完成学习任务,是不犯法的,但是如果老师对学生的体罚触犯了法律,那就只有依法办事,根据情节轻重给老师不同的惩处。
麻烦问下 体育老师体罚小学五年级孩子 在室外温度高达死40多度情况下,让十多个孩子双手撑地在操场上爬,造成孩子双手手掌心不同烫伤,并起了很大的烫伤泡,手都握不住,这算体罚还是???
这算是体罚过度,可以向学校反映,对孩子的身心造成了不同程度的伤害
在这种情况下,体育老师光道个歉就可以了吗??还是能要求直接开除?
????
这种情况是开除不了的
意思是该体育老师这种惩罚正常??
只能对孩子父母及孩子作出道歉,学校对该体育老师作出处分
开除老师需要看对学生作出的情节严重情况,处罚处分的严重程度不同,最严重的是开除老师及其无法职教