锂电池行业发展前景和趋势

1个回答
摘要 锂离子电池主要原材料碳酸锂、氢氧化锂出现供应短缺,碳酸锂价格一度飙升超过10倍,带来电池价格走高,进而导致新能源汽车、储能生产成本的飙升。籍此契机,作为替代方案的钠离子电池开始走向台前。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
锂电池行业发展前景和趋势
锂离子电池主要原材料碳酸锂、氢氧化锂出现供应短缺,碳酸锂价格一度飙升超过10倍,带来电池价格走高,进而导致新能源汽车、储能生产成本的飙升。籍此契机,作为替代方案的钠离子电池开始走向台前。
从我国的国情看,真正具有自主知识产权的国民经济支柱型产业比重很低。在发展国民经济的道路上,仍然缺乏具有战略意义的具备自主知识产权的并有核心技术的产业,这就使我国的工业化发展仍然给人以"世界加工厂"的印象。而加速发展锂动力电池产业化,走自主知识产权发展的道路,有利于打造国民经济发展的支柱产业,从而提高我国的综合竞争能力。
随着国家政策的逐渐落地,以及未来锂电池生产技术提升、成本下降、新能源汽车及配套设施的普及度提高等,新能源汽车的动力电池需求将保持增长,从而推动锂电池行业整体市场规模的扩张。总体而言,锂离子电池凭着自身性能优势和快速下滑的价格,市场规模逐步扩大,而需求增长直接导致行业产能扩张、制造成本下降,又反过来刺激市场需求进一步提升,行业规模仍有继续扩大的空间。目前,我国动力锂电池行业的主要企业包括宁德时代、比亚迪、孚能科技、亿纬锂能、国轩高科、天津力神、中航锂电、北京国能、瑞普能源等。随着技术的不断发展,和市场不同层面的需要,电池企业需根据不同种类、不同特性的电池进行完善,配置应用到合理的场景,并不断的促进电池技术的迭代升级,推动电池行业稳健发展。
锂电池下游几大主要应用领域仍在快速增长,例如新能源汽车市场、储能市场等,受下游市场强劲需求带动,锂电池市场需求量未来几年也将会维持快速的增长势头,未来的扩产需求将主要来自国内外龙头电池厂商:绑定主流车企,下游需求明确;资金实力雄厚,抗压能力更强;技术研发领先,产线建设更快。在政策及市场需求等多方合力下,今年以来新能源汽车销售持续增长,带动锂电池行业景气度上升。10月11日,据中国汽车工业协会最新发布的数据显示,中国9月份新能源汽车销量70.8万辆,同比增长93.9%;1月份至9月份新能源汽车累计销量456.7万辆,同比增长1.1倍。同日,据中国汽车动力电池产业创新联盟最新发布的数据显示,2022年1月份至9月份,我国动力电池累计销量达367.0GWh,同比增长243.8%。其中,2022年9月份,我国动力电池销量共计46.5GWh,同比增长161.6%。
电动力新能源汽车销量的大幅增长,带动行业上游锂电池制造业不断发展,新能源汽车成为锂电池行业主要增长点之一。中国锂电池市场需求旺盛,但中国锂资源并不丰富的情况让锂资源供应成为中国锂电池行业发展最大制约。