计算题:用2K×4位/片的存储芯片组成容量为8K×8位的存储器,地址总线A15~A0(低)。

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

需用8块存储芯片,A9~A0是连入各存储芯片的地址线。

片选信号的逻辑式:CS0 =( A11 A10  )、CS1 = (  A11 A10  )、CS2 =( A11 A10  )、CS3 = (  A11 A10  )

总片数=总容量/(容量/片)

例:存储器容量为8K×8b,若选用2114芯片(1K×4b),则需要的芯片数为:(8K×8b)/(1K×4b)=16(片)

(1)位扩展

只在位数方向扩展(加大字长),而芯片的字数和存储器的字数是一致的。即b前面不一样,K前面保持一样。

例:用64K×1b的SRAM芯片组成64K×8b的存储器,所需芯片数为:(64K×8b)/(64K×1b)=8(片)

(2)字扩展

仅在字数方向扩展,而位数不变。即K前面不一样,b前面保持一样。

例:用16K×8b的SRAM组成以64K×8b的存储器,所需芯片数为:(64K×8b)/(16K×8b)=4(片)。

扩展资料

存储器地址译码方法

(1)线选法

用高位地址直接作为芯片的片选信号,每一根地址选通一块芯片(无位扩展情况)。

A13-A10作为片选,因为有反向器,所以拿第一块芯片举例,A10取1,经过反向器变为0,再变为1,其他A11-A13都为0。

(2)全译码法

除了将地址总线的低位地址直接与芯片的地址线相连之外,其余高位地址全部接入译码器,由译码器的输出作为各芯片的片选信号。

Y0-Y7都是低电平有效,即=0时才有效。同样,有反向器。

(3)部分译码法

将高位地址线中的一部分进行译码,产生片选信号。该方法适用于不需要全部地址空间的寻址能力,但采用线选法地址线又不够用的情况。