你对汉服的看法

1个回答
摘要 您好亲,我对汉服的看法,是重建民族自尊、弘扬华夏文化、重塑中华文明成为人们倡导“汉服复兴”的初衷,表现对民族、国家、祖先流传下来的传统文化的真诚敬意
咨询记录 · 回答于2022-11-19
你对汉服的看法
您好亲,我对汉服的看法,是重建民族自尊、弘扬华夏文化、重塑中华文明成为人们倡导“汉服复兴”的初衷,表现对民族、国家、祖先流传下来的传统文化的真诚敬意
这⼏年来,“汉服热”引来越多越多的年轻⼈追逐,在⼀些学习的毕业典礼和传统节⽇上越来越多的⼈穿着汉服的年轻汉服,但是⼀些⼈认为,现在社会的“汉服热”过于商业化和功利化,变的成为暗藏商机的“汉服秀”。都说要传承传统⽂化,我们要先知道,“华夏复兴,⾐冠先⾏”,服装是⼈的第⼆张脸,⼈类通过服装系统来提升对民族⽂化的认知以及⾃⾝的⾝份的认同和⾃信。,这样的⾏为也是年轻⼈的⼀种⽂化的⾃觉。
华夏复兴,⾐冠先⾏,复兴汉服,是为了”重建民族⾃尊、寻回民族⾃豪、复兴华夏⽂化、重塑中国中华⽂明。复兴不是复古;古⼈⽤的我⽤不得,是复古;古⼈⽤的,我也⽤的,⽅是复兴。
汉服热”的兴起,不仅具有审美意义,也是在表达一种文化自信和自豪。重建民族自尊、弘扬华夏文化、重塑中华文明成为人们倡导“汉服复兴”的初衷,表现对民族、国家、祖先流传下来的传统文化的真诚敬意。推广汉服文化没有强制也没有压力,纯粹是出于文化自觉和文化传承。这种自觉和传承会让我们不由自主地循迹而上,把目光投射在历史遗留下来的衣冠文化上。或许,这就是传承汉服文化的真正意义所在。可以说,身着汉服出游不仅是“风景”,更是一种文化传承。