济南驾驶证如何补办

王长玉
1.持相关材料前去驾驶证所有人所在地车管所或交警支队办理换证业务。
2.车管所大厅排队抽号,等待受理。
3.民警受理后交费等待取证、制证。
注:机动车驾驶人可以委托代理人办理机动车驾驶证的换证业务。借人申请办理机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的《机动车驾驶证申请表》。
车辆管理的应当记载代理人的姓名、单位名称、身份证明名称、身份证明号码、住所地址、邮政编码、联系电话。
一、驾驶证到期了怎么换证件
机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。
申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
1、机动车驾驶人的身份证明;
2、机动车驾驶证;
3、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
一、机动车驾驶证到期换证的流程如下:
1、在网上交通管理局官网下载表格并打印机动车驾驶人身体条件证明;
2、填好表格内容,将照片贴好;
3、去医院体检中心体检,需带驾驶证;
4、带着驾驶证、身份证、两份表格、三张复印件到车管所或车管站办理。车管所可以免费复印。
二、驾驶证过期的处理方法如下:
1、过期不到一年的,可以正常换证;
2、过期一年以上三年以内的,驾照注销,但可以通过考试科目一换证;
3、过期三年以上的,驾照作废无法再换证;
4、过期后不得驾驶机动车,否则可以按无证驾驶对待。
三、换证需要的条件:每个记分周期未记满12分,换证之前要处理好违章情况,交好罚款
四、换证的需要准备的材料如下:
1、身份证原件和复印件;
2、驾驶证原件;
3、一寸白底彩照数张;
4、《机动车驾驶人身体条件证明》。
二、四川省驾驶证换证流程
1、到车管所指定医院进行体检。
2、到车管所、交警分局、区(市)县交警大队取号后到受理窗口提交资料:
(一)《机动车驾驶证申请表》。
(二)机动车驾驶人的身份证明。
(三)机动车驾驶证。
(四)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
(五)机动车驾驶人可以委托代理人代理换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。代理人申请机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的申请表或者身体条件证明。
(六)近期一寸免冠白底彩色照片三张。
3、到缴费窗口缴费相关费用。
4、到牌证窗口领取驾驶证。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十三条机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车驾驶人的身份证明;
(二)机动车驾驶证遗失的书面声明。
符合规定的,车辆管理所应当在一日内补发机动车驾驶证。
机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。
机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。
已赞过