试论藏族民俗音乐的艺术体裁特征和艺术特点。

1个回答
摘要 您好亲非常荣幸为您解答您好,亲,试论藏族民俗音乐的艺术体裁特征和艺术特点。藏族民歌分为鲁体民歌和谐体民歌,“鲁”与“谐”分别就是鲁体民歌和谐体民歌。一、内容:1.鲁体民歌:“鲁体”民歌又分为“拉鲁”--山歌和“卓鲁”--牧歌。文人诗歌与“鲁体”民歌是相同的西藏的佛教经文“措鲁”也近似于“鲁体”民歌。2.谐体民歌:“谐青”(颂歌专在仪式、典礼上唱);“勒谐”(劳动的歌);“果谐”(圆圈舞);“达谐”(箭歌);“热谐”(铃鼓舞中唱的歌);“酉仓谐”(酒歌)等等。二、特征:1.鲁体民歌:鲁体民歌一般每首皆有数段,以三段为典型结构。每段少则二、三句,多则十数句,以二至五句最常见。每句音节一般相等,最多见的是七、八音节句。每首歌的段与段之间,段中相对的句子之间在设意、用词及节奏停顿上都有对仗的关系。2.谐体民歌:一般为四句一首,每句六个音节,每两个音节一停顿,一句三顿。不讲求押韵,也有每首六句或八句,各句亦为六音节三顿。有的通篇为比喻,有的通篇直陈。也有前两句比喻,后两句指实,或前实后喻。希望对您有所帮助,祝您生活愉快[比心]如果老师解决了您
咨询记录 · 回答于2023-12-26
试论藏族民俗音乐的艺术体裁特征和艺术特点。
您好亲非常荣幸为您解答您好,亲,试论藏族民俗音乐的艺术体裁特征和艺术特点。藏族民歌分为鲁体民歌和谐体民歌,“鲁”与“谐”分别就是鲁体民歌和谐体民歌。一、内容:1.鲁体民歌:“鲁体”民歌又分为“拉鲁”--山歌和“卓鲁”--牧歌。文人诗歌与“鲁体”民歌是相同的西藏的佛教经文“措鲁”也近似于“鲁体”民歌。2.谐体民歌:“谐青”(颂歌专在仪式、典礼上唱);“勒谐”(劳动的歌);“果谐”(圆圈舞);“达谐”(箭歌);“热谐”(铃鼓舞中唱的歌);“酉仓谐”(酒歌)等等。二、特征:1.鲁体民歌:鲁体民歌一般每首皆有数段,以三段为典型结构。每段少则二、三句,多则十数句,以二至五句最常见。每句音节一般相等,最多见的是七、八音节句。每首歌的段与段之间,段中相对的句子之间在设意、用词及节奏停顿上都有对仗的关系。2.谐体民歌:一般为四句一首,每句六个音节,每两个音节一停顿,一句三顿。不讲求押韵,也有每首六句或八句,各句亦为六音节三顿。有的通篇为比喻,有的通篇直陈。也有前两句比喻,后两句指实,或前实后喻。希望对您有所帮助,祝您生活愉快[比心]如果老师解决了您
您好亲非常荣幸为您解答您好,亲,试论藏族民俗音乐的艺术体裁特征和艺术特点。藏族民歌分为鲁体民歌和谐体民歌,“鲁”与“谐”分别就是鲁体民歌和谐体民歌。一、内容:1.鲁体民歌:“鲁体”民歌又分为“拉鲁”--山歌和“卓鲁”--牧歌。文人诗歌与“鲁体”民歌是相同的西藏的佛教经文“措鲁”也近似于“鲁体”民歌。2.谐体民歌:“谐青”(颂歌专在仪式、典礼上唱);“勒谐”(劳动的歌);“果谐”(圆圈舞);“达谐”(箭歌);“热谐”(铃鼓舞中唱的歌);“酉仓谐”(酒歌)等等。
二、特征:1.鲁体民歌:鲁体民歌一般每首皆有数段,以三段为典型结构。每段少则二、三句,多则十数句,以二至五句最常见。每句音节一般相等,最多见的是七、八音节句。每首歌的段与段之间,段中相对的句子之间在设意、用词及节奏停顿上都有对仗的关系。2.谐体民歌:一般为四句一首,每句六个音节,每两个音节一停顿,一句三顿。不讲求押韵,也有每首六句或八句,各句亦为六音节三顿。有的通篇为比喻,有的通篇直陈。也有前两句比喻,后两句指实,或前实后喻。希望对您有所帮助,祝您生活愉快[比心]
卫藏地区称“拉噜”、康地区称“噜”、安 多地区称“勒”,是在山野间自由演唱的歌曲。山歌音 域宽广,节拍、节奏自由,旋律起伏较大,悠长高亢,极富高原特色。安多地区的山歌当地亦称为酒曲。牧歌流行 于牧区,与山歌音乐特点相近。山歌、牧歌有多种曲调, 结构多为上下句体,常用羽、徵、商、宫五声(或六声) 调式。甘孜山歌《阿中》是具有代表性的一首。种类劳动之歌藏语称“勒谐”,种类甚多,几乎在各种 劳动中都有特定的歌曲。有的节奏鲜明,与劳动动作紧 密配合,如打青稞、挖土、打墙等;有的节奏较为自由, 如放牧、犁地、挤奶等。劳动歌有独唱、齐唱及一领众 和等形式。希望对您有所帮助,祝您生活愉快[比心]如果老师解决了您的相关问题,请您辛苦给个赞⭐⭐⭐⭐⭐您的支持,也是我前进的动力。再次祝您幸福平安,谢谢