琥珀是怎么形成的

1个回答
摘要 1.数千万年前,植物分泌出来的树脂汇聚成聚合体,在滴落的过程中遇到了昆虫、树叶、泥沙、水和空气。2.随着气温和压力的改变,树脂缓慢质变,成为不稳定的树脂化石,经过漫长岁月的石化,形成了琥珀。3.但不是所有树脂都能形成琥珀,只有一小部分,在适合的埋藏条件下,埋藏超过2500万年才能形成琥珀。4.琥珀的形成分为三个阶段,分别是树脂、柯巴脂和琥珀。5.柯巴脂是不完全石化的树脂化石,把它放在阳光和空气下,会慢慢退化。6.柯巴脂在暴露在阳光空气下一段时间后表面会形成网状角细纹。7.但琥珀具有一定的稳定性,长久存放不会发生挥发,少数琥珀会在表面形成氧化层。8.氧化层也就是我们俗称的“包浆”。9.琥珀主要由松树科、柏树科、杉树科和豆科等树种分泌出来的树脂形成。10.而部分植物种类早已灭绝,形成琥珀的地质条件也不复存在,所以琥珀属于十分珍惜的非可再生资源。
咨询记录 · 回答于2023-01-12
琥珀是怎么形成的
1.数千万年前,植物分泌出来的树脂汇聚成聚合体,在滴落的过程中遇到了昆虫、树叶、泥沙、水和空气。2.随着气温和压力的改变,树脂缓慢质变,成为不稳定的树脂化石,经过漫长岁月的石化,形成了琥珀。3.但不是所有树脂都能形成琥珀,只有一小部分,在适合的埋藏条件下,埋藏超过2500万年才能形成琥珀。4.琥珀的形成分为三个阶段,分别是树脂、柯巴脂和琥珀。5.柯巴脂是不完全石化的树脂化石,把它放在阳光和空气下,会慢慢退化。6.柯巴脂在暴露在阳光空气下一段时间后表面会形成网状角细纹。7.但琥珀具有一定的稳定性,长久存放不会发生挥发,少数琥珀会在表面形成氧化层。8.氧化层也就是我们俗称的“包浆”。9.琥珀主要由松树科、柏树科、杉树科和豆科等树种分泌出来的树脂形成。10.而部分植物种类早已灭绝,形成琥珀的地质条件也不复存在,所以琥珀属于十分珍惜的非可再生资源。
能不能再展开讲讲?
琥珀通常含有以下昆虫:第一,最常见的是蚂蚁,蚂蚁在地球上的存活了很多年了,由于蚂蚁体积较小,数量繁多,被树脂击中的概率也就很大了,这种琥珀的价值并不是很高。第二,蜘蛛,这也是一种古老的昆虫,只要有树木的地方就有蜘蛛的身影,体积要比蚂蚁大一些,但通常行动比较迟缓,被树脂砸中制作成标本也是很常见的。第三,蝎子,体积比起蚂蚁和蜘蛛要庞大的多,但也能被树脂所击中,树脂的粘度非常大,就像胶水一样把蝎子牢牢粘住,任凭蝎子这种毒辣的昆虫再怎么凶狠也难以逃脱。