买二手房应注意什么问题

吴莉
1、明确房屋产权,可到房产中心查清房屋的真实情况;
2、注意产权年限,尽量不要购买房龄过长的二手房;
3、需要注意房屋的房产证、土地证是否齐全、房屋有没有被抵押、房屋是否有贷款、房屋是否在租、水电物业费等有没有出现拖欠的情况;
4、在合同中要明确交房的时间,户口迁入、双方的违约责任等问题。
一、二手房交易合同签订时容易忽略的细节有哪些
二手房交易合同签订时容易忽略的细节:
1.注意卖房者是否为房屋的真正产权人,是否拥有完全、合法的处分权。这个是主要也是最容易出问题的地方。
2.注意卖方是否可以提供合法的证件。
3.注意向有关房管部门查验所购二手房产权的来源。查验房主是谁,如果是共有财产,查验各共有人的产权比例及拥有权形式,另外,查验登记日期、成交价格及房屋平面图。
4.注意在买卖合同中对付款金额、付款时间、交房程序等作出明确、可操作性的约定。
5.注意查验二手房有无债务负担,房屋产权只记录了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,至于该房是否有其他债务负担,需查验有关证明文件,如抵押合同、租赁合同,房屋是否被法院查封。
二、手房的产权纠纷怎样避免
如何避免二手房产权纠纷?购房者在购买二手房时,首先要注意房屋手续是否齐全,房屋产权是否明确,避免因卖方无权或擅自处置房屋而造成的风险;
其次,要注意交易房屋是否在租赁,中国法律承认买卖不会打破租赁,也就是说,房屋买卖合同不能对抗先成立的租赁合同;
最后,在签订合同时,要明确约定一些细节,如合同主体、权利保证、房价、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等。明确上述协议,可进一步避免不必要的纠纷。
三、二手房买卖交易流程有哪些
二手房交易就是指已经在房地产交易备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。那个人二手房交易的具体流程都有哪些?下面由我为大家解答。一、找房源和看房二、买卖前的房屋和产权审核三、查档买卖双方持房产证原件到房管局查询房产档案,以确定产权归属以及有没有被抵押。建议各位购房者千万不要轻看了这一步骤,查清产权问题可是有关房子归属的大事。四、确定房屋产权再交定金五、签订正式合同六、买方办理按揭贷款如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、结婚证、户口簿、收入证明、银行流水、买卖合同等。七、过户八、交房交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。水电等交接,就要分别到管理处、水务局、有线电视台、供电局等部门去办理,双方应准备好房产证复印件、身份证等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十九条以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。