小学教学评价实施的环节有哪些?如何做好教学评价各环节的工作?

1个回答
摘要 亲亲您好,小学教学评价实施过程包括确定目标,收集资料,核实及处理资料,分析资料形成判断,作出决策等步骤。从原理上说它包括为什么评价,评价什么和怎样评价等方面。我们把它分为准备、实施、总结三个阶段。
咨询记录 · 回答于2022-12-24
小学教学评价实施的环节有哪些?如何做好教学评价各环节的工作?
亲亲您好,小学教学评价实施过程包括确定目标,收集资料,核实及处理资料,分析资料形成判断,作出决策等步骤。从原理上说它包括为什么评价,评价什么和怎样评价等方面。我们把它分为准备、实施、总结三个阶段。
在平时的课堂教学评价中,我们通常以“自我评价”和“他人评价”相结合的方式进行。其基本评价步骤是:讲课——说课——老师点评——校长点评。赵德成教授说:“学校可以根据教师教学的实际表现:优势、不足、困难和机遇,找准当前需要改进的核心问题,在全面关注的前提下,有针对性地提出课堂教学评价标准,引导教师不断改进。在评价中全面提升教师的素养。”我体会到我们以往的评价没有促进全体教师的能力的提升。在评价的过程中要以“自我评价”为落脚点,采取这样的评价方式:执教者授课——执教者说课——听课教师评点——执教者谈改进的方法——听课教师简要谈自己的收获。这样的评价过程,扎实有效,执教者有收获,听课的老师都有收获。