买来的二手房再次转卖可以吗

刘伟长
购买二手房过户后随时都可以进行再次销售,但是由于未满五年,再次出售是需要交纳营业税和个人所得税,而如果满五年后则不需要交纳营业税和个税。
一、房产证不到两年可以卖吗
房产证不到两年可以卖。只要房子有房产证,都可以自由买卖,只是所缴纳的税费有所不同,房产证不满两年需缴纳的费用有:
1、契税,按房产成交价的3%缴纳,如面积小于140平米,契税减半;
2、房产证不满五年需要交纳营业税,按成交价的5.5%缴纳;
3、按成交价的1%缴纳个人所得税。现在房屋买卖,通常是出售方报一个净得价,所有税费都由买方承担。
二、为什么现在房产证不能过户
可以过户,具体步骤为:
(一)买卖双方签订买卖合同
房产买卖双方经过接洽商谈,对所买卖房产的位于方位、产权情况及成交价格达到一致之后,买卖双方即要签定一份正式的房产买卖合同。
(二)接受房地产买卖管理部门的检查
房产买卖双方向房产所在地房产买卖管理部门办理请求手续后,管理部门要查验有关的证件,检查产权,要到现场作必要的查询,并由评价人员对买卖的房产进行评价。
(三)立契过户
房地产买卖管理部门依据产权性质和采购对象,按批阅权限申报有关负责人审阅同意后,经办人将告诉买卖双方办理立契手续。买卖双方在契约上签名盖章,双方持买卖合同和有关证件及资料到买卖管理部门办理立契过户手续。卖方须提交房子权证或确权证实;身份证或别的有用身份证实;房子权共有的,别的房子其有人同意出售的书面定见。
(四)办理产权搬运过户手续
房子买卖双方经房地产买卖所办理买卖过户手续后,买方应持房地产买卖所发给的房产买卖契约,到房子所在地房地产产权管理部门办理房子产权和土地使用权搬运挂号,交换新的房产证。
房屋过户费计算:营业税(由买方支付):这项营业税则是由城市维护建设税、费附加谁、地方附加谁和销售营业税组合组成,其征收的税率为5.6%。若是个人购买超过2年(含2年)的普通住宅来对外销售的,则会免征二手房过户营业税。
1、个人所得税(由买方支付):个税的核定计算的方式为应纳个人所得税=计税的价格×1%(或是1.5%、3%),一般的个人住房转让的个人所得税核定征收率标准按照普通住房由房价的1%缴纳,非普通住房或非住宅类房产由房价的1.5%缴纳。同时对于个人转让自用2年以上、并且是家庭住宅,免征个人所得税。
2、土地税(由卖方支付):房屋产权已经取得满五年的则免征,若是未超过产权五年的则按二手房房价的1%预缴纳,并按照超率累进税率计算,多退少补。
3、房屋交易手续费(由双方支付):按房屋建筑面积6元/平方米交纳。二手房过户房屋产权登记费(由买方支付):80元。
三、购买二手房过户要不要交税
买二手房需要交过户税。具体需要缴纳的税费如下:1、契税:90平方米以下首次购房的按房价1%缴纳,90—140平方米以下按1.5%缴纳,超过140平方米按3%。2、销售不动产营业税:卖房人取得产权满5年出售的免征销售不动产营业税,卖房人取得产权未满5年出售的按房价款5.5%缴纳销售不动产营业税。3、土地增值税:卖房人取得产权满5年出售的免征土地增值税,卖房人取得产权未满5年出售的按房价款1%缴纳。4、个人所得税:卖房人取得产权满5年出售的免征个人所得税,卖房人取得产权未满5年出售的按增值部分20%缴纳。5、印花税:按房价万分之十缴纳。6、房屋交易手续费:买卖双方按房屋建筑面积个承担3元∕㎡。7、房屋产权登记费:80元由买方承担。8、房屋评估费:按房屋评估额0.5%缴纳。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。