在实习期要签劳动合同吗

覃永雄
在实习期不需要签劳动合同。法律规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。实习期只适用于在校学生。作为用人单位,应该与实习生签订实习协议,或与实习生、实习生所在的学校签订三方协议,明确实习生的实习时间、工作时间、实习费、实习内容等细节。学生在实习期间发生伤害事故,不属于工伤,不能享受工伤保险待遇,但可以以雇佣关系向用人单位主张权利,或由学校基于与单位之间的实习合同的相关约定主张权利。
一、大学生实习期怎么维权
大学生实习期的维权:
1、实习期内实习时间的约定。可约定每日不超过8小时,如确因特殊情况超过8小时的,实习单位应参照加班工资的计算方式向实习生支付报酬。
2、实习期间实习报酬的约定。约定实习期内实习单位每月向实习生支付合理的实习报酬,拖欠实习报酬的违约责任。
二、实习期间交五险一金吗
实习生如果是在校生,是没有五险一金的。在校生不能够签劳动合同,在校生不具备法律法规规定的主体资格,在校生与企业属于实习关系,不属于劳动关系,实习属于教学大纲规定的学习内容之一,可以不签订劳动合同,不缴纳社会保险,但实习期间不记录考勤、不承担企业的劳动定额。一旦实习生取得了毕业证,用人单位必须按照相关法律的要求与劳动者签订劳动合同并开始缴纳社保。