车祸保险公司不赔偿怎么办

姜超
交通事故保险公司迟迟不赔偿,当事人可以选择对保险公司提起诉讼,要求法院强制执行。
一、交通事故责任人不赔付,该怎么处理
交通事故责任人不赔付的,受害人可以起诉。交通事故处理后,侵权人不赔偿的,受害人可以向法院提起诉讼,之后申请法院强制执行。此时如果有财产而拒不执行判决的,则将被列为失信执行人,严重的涉嫌拒不执行判决、裁定罪,会被判刑。
二、保险公司对重大交通事故会不会进行赔偿
保险公司对重大交通事故有赔偿。除非具备交强险的法定免责情形或者其他商业险在保险合同中约定的免责情形时,保险公司才可以免赔。交强险的免责事由如下:
(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;
(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;
(三)被保险人故意制造道路交通事故的。
上述情形交强险虽然可以不赔偿,但是需要在责任限额范围内垫付抢救费用,事后可以向致害人追偿。
三、车祸对方不赔误工费怎么办
肇事者不赔偿时,受害者可以先找保险公司进行赔偿,或者也可以申请道路交通事故社会救助基金来解决医疗费问题。也可以提起诉讼,让法院强制要求车祸肇事者进行赔偿。车祸肇事者应该赔偿的项目有:医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、残疾赔偿金及残疾辅助器具费、丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。