小班幼小衔接的内容

1个回答
摘要 幼儿园幼小衔接内容主要包括4个方面:1、发展孩子人际的交流能力,能与小伙伴们和平相处,不胆怯,性格开朗。2、培养孩子的规则意识和任务意识。3、培养孩子主动性、积极性,做任何事物要有计划的安排,积极去尝试与探索。4、培养孩子独立性。1、发展人际交往能力:幼儿人际交往能力的重要性表现在入学后对新的人际环境的适应上。2、培养幼儿的规则意识和任务意识:小学环境中有大量的新规则出现(如进老师办公室要报告、上课前书要摆在书桌右上角、上课不能喝水、手要放好不能搞小动作,等等),幼儿难以记住和遵守,这成为不少新生在学校受批评的主要原因。3、培养主动性:培养主动性就是要在幼儿园教育中培养幼儿的自信心、对周围的人和事物的积极态度,激发幼儿对活动的参与欲望和兴趣,给他们提供自己选择、自己计划、自己决定的机会和条件,鼓励他们去探索、去尝试,并使他们尽量获得成功的体验。4、培养独立性:小学生课间和课余时间由自己支配,生活需要自理,这就要求他们有较强的独立生活能力。
咨询记录 · 回答于2022-12-02
小班幼小衔接的内容
幼儿园幼小衔接内容主要包括4个方面:1、发展孩子人际的交流能力,能与小伙伴们和平相处,不胆怯,性格开朗。2、培养孩子的规则意识和任务意识。3、培养孩子主动性、积极性,做任何事物要有计划的安排,积极去尝试与探索。4、培养孩子独立性。1、发展人际交往能力:幼儿人际交往能力的重要性表现在入学后对新的人际环境的适应上。2、培养幼儿的规则意识和任务意识:小学环境中有大量的新规则出现(如进老师办公室要报告、上课前书要摆在书桌右上角、上课不能喝水、手要放好不能搞小动作,等等),幼儿难以记住和遵守,这成为不少新生在学校受批评的主要原因。3、培养主动性:培养主动性就是要在幼儿园教育中培养幼儿的自信心、对周围的人和事物的积极态度,激发幼儿对活动的参与欲望和兴趣,给他们提供自己选择、自己计划、自己决定的机会和条件,鼓励他们去探索、去尝试,并使他们尽量获得成功的体验。4、培养独立性:小学生课间和课余时间由自己支配,生活需要自理,这就要求他们有较强的独立生活能力。
视知觉能力1、感知物体或者符号的位置,包括方位、距离、大小、形状、等空间特性的知觉,如走迷宫、找对应等游戏活动。2、从日常生活中辨别人-物-图形-数字-字母-形近字等异同,如找相同、不同、图形比较等游戏活动。3、幼儿学会把物体从包围它的背景中区别出来,从观察事物的角度能从整体中分离出部分的看问题的能力。如智力拼图、镶嵌图形等游戏活动。4、培养幼儿对物体、图形、字母、数字等视觉再认能力。如猜谜语、七巧板摆图等游戏活动。5、家庭建议:鼓励孩子多看、多观察、多带孩子到大自然中区,引导幼儿养成将所见画出来。听知觉能力6、利用日常生活契机有效引导幼儿口头所述信息、多听故事,多些同伴交流、多些家庭教育人数,如复述数字、打电话等游戏活动。知觉转换能力在一日生活中引导孩子依据时间顺序描述外出过程中经历的某件事情,并将自己的所见所闻画出来,同时可以表达自己的感受。数学准备能力1、掌握从1-100的顺数、50倒数到1、数群(由易到难)例:数字连线、接龙数游戏切记把进位留给孩子,给孩子一个顿悟的过程慢慢就熟悉了、小兔吃饼干、数字连线。