论述比较文学的名称与实质的在不同发展阶段的内涵。

1个回答
摘要 比较文学是不同国家、不同文明、不同学科之间的跨越性文学比较研究,以同源性、类同性、异质性作为可比性的基础,即认同“求同”也强调“求异”,强调文学变异学研究。
咨询记录 · 回答于2022-05-27
论述比较文学的名称与实质的在不同发展阶段的内涵。
比较文学是不同国家、不同文明、不同学科之间的跨越性文学比较研究,以同源性、类同性、异质性作为可比性的基础,即认同“求同”也强调“求异”,强调文学变异学研究。
比较文学发展阶段(涟漪式结构): 欧洲阶段,比较文学的成形期;美洲阶段,比较文学的转型期;亚洲阶段,比较文学的拓展期。比较文学分为影响研究:流传学、媒介学、渊源学平行研究:比较诗学 类型学、主题学、文类学跨文明研究:异质比较研究 异质对话研究、文化探源研究、总体研究
法国学派的比较文学是国际文学关系史,是跨国文学影响关系,反对平行比较研究,以实证性影响研究为基本特征。
美国学派的比较文学把一国文学同另一国文学或几国文学进行比较,把文学和人类所表达的其他领域相比较。
2、试论述跨学科研究。
跨学科研究是科学方法讨论的热点之一。跨学科的目的主要在于通过超越以往分门别类的研究方式,实现对问题的整合性研究。国际上比较有前景的新兴学科大多具有跨学科性质。近年来一大批使用跨学科方法或从事跨学科研究与合作的科学家陆续获得诺贝尔奖,再次证明了这一点。就其深刻性而言,跨学科研究本身也体现了当代科学探索的一种新范型。
谢啦!!
没事儿的
已赞过