中介是什么意思

1个回答
蕾丝般世界
中介指在不同事物或同一事物内部对立两极之间起居间联系作用的环节。对立的两极通过中介联成一体。中介因对立面的斗争向两极分化,导致统一体的破裂。

在二手市场中,由于交易双方在交易前互不了解,因此可能寻求一位具有中间立场并且具有一定素质的的人或者公司,来对交易进行经济或者信誉上的的担保,以推动买卖顺利进行。

中介概念的方法论意义

把握中介概念可以使人们自觉地寻找和发现那些表面上不相连结的事物之间的媒介,从而更自觉地以普遍联系的观点观察事物,达到全面认识事物的目的;另一方面,它还有助于克服那种把对立绝对化的形而上学观点,有助于克服在对立统一规律的理解上产生的简单化倾向。

从科学方法论的角度看,假定、探索和揭示分立物质形态(如宏观物体、实物粒子等)之间通过某种中介物质形态(如场或媒介粒子)相联系,构成了近代和现代物理学研究各种物理相互作用的基本方法或模式;确信各种自然现象领域之间存在着某种交叉或中介区域,采用与此相应的多种方法对这些中介区域进行综合性的研究,构成了各种边缘科学的哲学基础。