热电偶的测温范围

1个回答
乐姐很哇塞
热电偶的测温范围:
1、铂热电偶(S型):适用于氧化气氛中测温,不推荐在还原性气氛中,短期可用于真空场合。长期使用温度范围为0~1300℃,短期为0~1600℃。
2、铂铑6热电偶(B型):适用于氧化气氛中测温,其主要特点为稳定性好,参考端温度在0~100℃时可不用补偿导线。长期使用温度范围为0~1600℃,短期为0~1800℃。
3、镍硅热电偶(N型):测温范围为0~1300℃,稳定性好。
热电偶的工作原理:
两种不同成分的导体(称为热电偶丝材或热电极)两端接合成回路,当两个接合点的温度不同时,在回路中就会产生电动势,这种现象称为热电效应,而这种电动势称为热电势。热电偶就是利用这种原理进行温度测量的,其中,直接用作测量介质温度的一端叫做工作端(也称为测量端),另一端叫做冷端(也称为补偿端);冷端与显示仪表或配套仪表连接,显示仪表会指出热电偶所产生的热电势。