金字有关的字

1个回答
乐姐很哇塞
与金字有关的字有铃、钰、钟、锐、锋等。
1、【铃】表示铃铛、形似钟而小。用作人名意为小巧、乖巧、具有灵动力。
2、【钰】表示光洁透明、聪明伶俐、才能出众。也表示宝物、比较珍贵的涵义。
3、【钟】意为专一、集中、集聚。声调为阴平,也有钟爱之意。
4、【锐】意为敏锐,灵敏。是常见的取名用字。为人敏锐阔达也体现了锐字的好用意。
5、【锋】带有一个金属的偏旁的锋字,也是生性属金的汉字,这个汉字的寓意是指十分的果断,做事干净利落。
金字开头的诗句:
1、新居匾钟庆,金字照赫赫。葛绍体《渭南考诗》。
2、使君自比兰亭后,金字磨崖更几人。薛绍彭《经行三首》。
3、他年善继良弓马,金字重重有赐袍。颜太初《寿冯碑记》。
4、订讹补譮重缮写,金字琅函较甲乙。方回《送赵子昂提调写金经》。
5、金字大书双凤阙,宣和众乐与民同。岳珂《宫词一百首》。
6、云芝栱斗晴檐湿,金字屏风水榭凉。董嗣杲《翠芳园》。