精读“严监生疾终正寝”一回,说说你是怎么看待严监生去世之前的举动的。

1个回答
摘要 首先,严监生死前的举动是:久久不肯闭眼,死死地盯着油灯。
咨询记录 · 回答于2023-02-01
精读“严监生疾终正寝”一回,说说你是怎么看待严监生去世之前的举动的。
首先,严监生死前的举动是:久久不肯闭眼,死死地盯着油灯。
还伸出两个指头。
首先,严监生死前的举动是:久久不肯闭眼,死死地盯着油灯,还伸出两个指头指着。
这样看待的:这件事充分表现严监生吝啬,爱钱如命。
严监生临终之际,伸着两个指头就是不肯断气,直到赵氏挑掉一根灯草,他方才点点头咽了气。他生动表现了他性格中悭吝的一面。
拓展介绍一下严监生我国清初吴敬梓《儒林外史》中的一个人物形象,在文中严监生虽然吝啬,但并不贪婪,没有成为“鬼”,充其量不过是一个胆小怕事,勤俭本份的封建土财主。