请帮我把(我爱何思怡)做一首藏头诗

1个回答
摘要 诗体概述在中华诗歌百花园里,除了常见的正体诗词以外,还存在大量的另类诗歌----杂体诗词。具有代表性有:回环(文)诗、剥皮诗、离合诗、宝塔诗、字谜诗、辘轳诗、八音歌诗、藏头诗、打油诗、诙谐诗、集句诗、联句诗、百年诗、嵌字句首诗、绝弦体诗、神智体诗等40多种。这些杂体诗各有特点,虽然均有游戏色彩,但有些则具有一定的思想性和艺术性,所以深受人们的喜爱,流传至今。
咨询记录 · 回答于2023-02-09
请帮我把(我爱何思怡)做一首藏头诗
您好,我与乡人谋爱者至垂涎何用我留题思成茧抽绪怡神虚室白我闻海上人爱静无由静何翅五千馀思魏徵之棠怡情含道识我非土木为爱山花木深何用居官尔思成茧抽绪怡情喜有禅
我兴渺无依爱此晴日烘何心玩岁月思归不得归怡愉观物色我来冰未泮爱我岂不深何心作好春思归不得归怡怡白发亲我兴一枯卉爱卫公之柏何翅数日恶思魏徵之棠怡颜能待客
我无御史西台望爱簇生盘如爱酒何处菊枝犹复耐思与洛生溪上吟怡颜今得盼庭柯我家本住长安陌爱山堂前花作丛何处登临散郁陶思与洛生溪上吟怡然融液万理明我于此时欣得之爱及甘棠勿剪摧何限清诗似昔贤思文圣主师文母怡愉和气万年春
我学谷梁失也短爱簇生盘如爱酒何必竹溪师六逸思与洛生溪上吟怡然融液万理明我自思亲奈客何爱泉谨护如堤防何以修文地下为思量却得蓝超力怡愉和气万年春我以疏慵丐外迁爱簇生盘如爱酒何事区区翻贝叶思文圣主师文母怡然融液万理明
藏头诗,又名“藏头格”,是杂体诗中的一种。藏头诗有三种形式:一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;二是将诗头句一字暗藏于末一字中;三是将所说之事分藏于诗句之首。常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。
作品名称藏头诗外文名Acrostic作品别名藏头格作者孔平仲创作年代唐代作品出处唐代文学体裁唐诗代表剥皮诗、离合诗、宝塔诗
诗体概述在中华诗歌百花园里,除了常见的正体诗词以外,还存在大量的另类诗歌----杂体诗词。具有代表性有:回环(文)诗、剥皮诗、离合诗、宝塔诗、字谜诗、辘轳诗、八音歌诗、藏头诗、打油诗、诙谐诗、集句诗、联句诗、百年诗、嵌字句首诗、绝弦体诗、神智体诗等40多种。这些杂体诗各有特点,虽然均有游戏色彩,但有些则具有一定的思想性和艺术性,所以深受人们的喜爱,流传至今。
由于藏头诗“俗文化”的特性,注定其难登大雅之堂,不为正史和正集收录,从古至今,藏头诗多在民间流传,或散见于古典戏曲、小说。如:《水浒传》中梁山为了拉卢俊义入伙,“智多星”吴用和宋江便生出一段“吴用智取玉麒麟”的故事来,利用卢俊义正为躲避“血光之灾”的惶恐心理,口占四句卦歌:芦花丛中一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬难逃可无忧。暗藏“卢俊义反”四字,广为传播。结果,成了官府治罪的证据,终于把卢俊义“逼”上了梁山。藏头诗的一个重要特点是押韵。押韵是诗歌的重要特征之一。
一般来说,诗歌的一二四必须押韵,词义对仗工整等等。藏头诗歌的形式多种多样:有散文藏头诗,叙事藏头诗、五言藏头诗、七言藏头诗、哲理藏头诗、自然藏头诗、古代藏头诗、现代藏头诗、祝寿藏头诗、生日藏头诗等种类。藏头诗从诞生之日起,就打上了游戏和实用双重印迹。
在当今市场经济条件下,一些人人心浮燥、急功近利,也将目光投向了这一传统诗种,幻想靠走偏门或得名、或得利。于是出现以藏头诗为商品货利、号称“摆摊卖诗第一人”的余乐平先生。他用名字给人作诗,在旅游旺季十分红火,最多时月收入达到近万元。31岁的海口青年王奋以藏头诗为突破口创“世界纪录”,用一千余首藏头诗评点了一千余名古今中外名人,企图据此申报吉尼斯世界纪录。
2004-2014,教育界也开始注意到此类怪异诗体,认为藏头诗对加快青少年大脑运作效率、丰富词汇、提高语文水平有一定的促进作用。2005年3月30日,来自北京文联、北京民间文艺家协会等组织的相关人士在北京市崇文门回民小学宣布“学写藏头诗,打造民间文学传承基地”正式启动。这种让儿童尝试怪异诗创作的做法一经传出,便在学界引起争论。中国民协副主席,北京民协主席赵书认为:“藏头诗是中国特有的文化现象,作为一种民间文化遗产,应该渗透在对小学生的教育中,这样才能得以传承。”