与和和的区别在哪里

1个回答
百度网友27a1b37
“与”、“和”的词性不同,因此在用法上也有不同。

“与”连接的通常是名词,例如“小学、中学与大学”。“和”连接的可以是名词,例如“工人和农民”;也可以是动词,例如“传播和接受”;可以是形容词,例如“聪明和美丽”;还可以是代词,例如“我和他”。“与”在某种程度上有一些偏向于前者,且表达效果比和稍好一些,而和则比较准确的平衡两者。“和”作连词能表示选择,相当于“或”;“与”则没有这样的意思。

“与”、“和”的基本释意:
“与”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yú、yù、yǔ,最早见于楚系简简帛时代,在六书中属于会意字。“与”的基本含义为给,如赠与;引申含义为交往,友好,如相与。“和”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hé、hè、huó、huò、hú,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“和”的基本含义为相安,谐调,如和美、和睦;引申含义为平静,如温和、祥和。