分配现金股利影响所有者权益总额吗

朱建波
法律分析:分配现金股利会引起所有者权益总额发生增减变动,是因为分配现金股利,即未分配利润减少,即甩有者权益减少。
所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权,是企业的资产扣除债权人权益后应由所有者享有的部分,既可反映所有者投入资本的保值增值情况,又体现了保护债权人权益的理念。所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。
法律依据
《中华人民共和国公司法》第一百六十七条,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。