洲和州什么区别

1个回答
翻斗花园hyj
洲和州的区别如下:州现指少数民族的自治州,在省或自治区之下,县之上。洲指的是一块大陆和附近岛屿的总称。

1)“州”字
“州”字的拼音为【zhōu】,是一个比较常用的字。这个字最早见于商代甲骨文及商代金文,“州”的象形文字象征水中有小块陆地,后来“州”多被“洲”替代。

在现代社会中,“州”被用来指行政区划,比如,延边朝鲜族自治州、湘西土家族苗族自治州等。

2)“洲”字
《新华字典》上对“洲”对释义,读zhōu,“氵”为形,“州”为声。指的是水中的陆地,大陆及其附属岛屿的总称。

比如大家熟知的“五大洲”,就应该书写为“洲”字,如果错用为“州”就闹出大笑话了。

九州的来源:
先秦典籍《尚书·禹贡》中,曾有过“九州”的相关记载。“九州”又名汉地、中土、神州、十二州,自战国以来便成为了古代中国的代称。

九州八极、九洲四海等成语,都是以九州代指历史中的中国。陆游在《示儿》一诗中云:“死去元知万事空,但悲不见九州同”。

唐代诗人李商隐所作《马嵬》:“海外徒闻更九州,他生未卜此生休”,从这两首诗歌中就可以看出,“九州”作为中国的代称早已经深入人心。

成语“九州四海”,就是泛指中国以及附近区域,而“九州”顺序则分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州和雍州。