十进制转16进制计算方法

1个回答
生活达人

十进制转化为十六进制计算方式:
简单说就是整数除以16取余,直到商为0为止,然后从最后一个余数读到第一个。
计算时的注意事项:
1、对于小数部分,采用连续乘以基数16,并依次取出的整数部分,直至结果的小数部分为0为止。故该法称乘基取整法。
2、进制转换是人们利用符号来计数的方法,进制转换由一组数码符号和两个基本因素基数与位权构成。
计算的演变由来:
大约在公元前两千到三千年,从文明古国开始运用石子(或沙盘)计数。将测量的仪器安装在车轮上,车轮转动一次一颗石子落在容器内,通过容器内石子的数量就可以测量距离,但受计量或测量规模和客观环境的限制。
结绳的时代大约在神农氏以前,后来各国在出现战争的时候,如何调发军马,通常就是以草打结,草结的数量就是需要调运军马的数量。
后来计数方式又有了变化,契刻计数帮订立契约的双方,对数目进行必要的对质,随着文字的出现,正字广受好评,只不过之前是刻在木板或石头上,现在被书写记录在本子上。这些刻刻画画,是计算尺的鼻祖,对实现算筹计算,有重大的意义。