买二手房过户需要哪些手续和费用

1个回答
摘要 您好,买二手房过户需要的手续和费用如下:
1. 买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括:房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。
2. 买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局办理相关业务。
3. 拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。
4. 房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估房屋价格。注意评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说评估价格低于交易价格。
5. 房屋评估完后,去户籍窗口查询一下名下到底有几套房产,接下来缴纳房屋契税,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
买二手房过户需要哪些手续和费用
您好,买二手房过户需要的手续和费用如下: 1. 买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括:房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。 2. 买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局办理相关业务。 3. 拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。 4. 房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估房屋价格。注意评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说评估价格低于交易价格。 5. 房屋评估完后,去户籍窗口查询一下名下到底有几套房产,接下来缴纳房屋契税,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。
您好,二手房过户的费用具体如下: 1. 契税:普通住宅均价低于5000元每平方,评估价乘以1.5%;非普通住宅高于5000元每平方的,面积超过144平方,用其它用途的,评估价乘以3%。 2. 个人收入调节税:(评估价-原购入价)乘以20%。 3. 营业税:住宅购入不满五年的,评估价乘以5.55%;非普通住宅购入五年以上的(评估价-原购入价)乘以5.55%;普通住宅购入五年以上的免交。 4. 房产交易费:房屋建筑面积乘以6元/平方米。 5. 印花税:评估价乘以0.1%。 6. 房产证工本费:85元。 7. 土地证工本费:105元。 8. 交易评估费:评估价乘以0.3%。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
你好,房东的房子刚下证,但他还未去办理,正好我们想买房子,我们想直接去办理房产证,具体手续怎么办最经济
您好,买二手房过户需要的手续和费用如下: 1. 买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括:房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。 2. 买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局办理相关业务。 3. 拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。 4. 房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估房屋价格。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说评估价格低于交易价格。 5. 房屋评估完后,去户籍窗口查询一下名下到底有几套房产,接下来缴纳房屋契税,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。
你可以看下的呢,