买二手房过户需要哪些手续和费用

1个回答
摘要 您好,买二手房过户需要手续和费用是买房人应缴纳税费包括1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)2、印花税:房款的0.05%3、交易费:3元/平方米4、测绘费:按各区具体规定5、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。卖房人应缴纳税费包括1、印花税:房款的0.05%2、交易费:3元/平方米3、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
咨询记录 · 回答于2023-02-05
买二手房过户需要哪些手续和费用
您好,买二手房过户需要手续和费用是买房人应缴纳税费包括1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)2、印花税:房款的0.05%3、交易费:3元/平方米4、测绘费:按各区具体规定5、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。卖房人应缴纳税费包括1、印花税:房款的0.05%2、交易费:3元/平方米3、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
二手房交易过户流程:1、信息核对。买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。2、签合同。如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
你好,房东的房子刚下证,但他还未去办理,正好我们想买房子,我们想直接去办理房产证,具体手续怎么办最经济
您好,这个最好找当地的律师事务所去办理最划算不要中介费,找中介需要收1%-3%的中介费
二手房买卖十分有必要找律师,个人认为房屋买卖的交易中,律师介入的越早越好,因为介入的早能对交易的风险进行控制呢,避免出现纠纷。所以大家尽早找律师,而不是等出现纠纷了,需要打官司了,再找律师。如果你对房地产的各个流程都比较熟悉,也可以不请律师,现在房地产管理方面比规范,例如现在的网签合同,就避免了很多未知的风险呢,对于有些人来讲也可以不请。
已赞过