村民委员会主任是滥用职权的吗

张心田
1、村委会成员可以成为滥用职权罪的共犯。
2、根据《全国人民代表大会常务委员会的解释》,村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”:
(一)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;
(二)社会捐助公益事业款物的管理;
(三)国有土地的经营和管理;
(四)土地征用补偿费用的管理;
(五)代征、代缴税款;
(六)有关计划生育、户籍、征兵工作;
(七)协助人民政府从事的其他行政管理工作。
村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用《刑法》第三百八十二条和第三百八十三条贪污罪、第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。
村民委员会是否有权裁决民事合同
村民委员会是无权裁决民事合同的。因为民事合同产生的纠纷,应当由人民法院进行裁决。而村民委员会只能根据当事人的申请,进行居中调解,且做出的调解结果也不具备法律约束力。
村民委员会是否有权裁决民事合同
无权。村民委员会对民间纠纷只能进行调解而不能裁决。村民委员会裁决民事合同,显属越权。《村民委员会组织法》规定,村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会。村民委员会成员可以兼任下属委员会的成员。人口少的村的村民委员会可以不设下属委员会,由村民委员会成员分工负责人民调解、治安保卫、公共卫生等工作。
曾经欠物业费进业主委员会吗
曾经欠物业费的,不能进业主委员会。从业委会委员任职资格来说,欠缴物业费的业主不具备成为业主委员会委员候选人的资格。热心公益事业,责任心强,公正廉洁、具有一定的组织能力、具备必要的工作时间等业主才有可能进业主委员会。
业主委员会可以更换物业公司吗
业主委员会可以更换物业公司,但需要召开业主大会征求业主意见。根据法律规定,业主可以共同决定选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人,但应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。
补交物业费后可以进入业主委员会吗
补缴物业费不一定不可以入业委会。补缴不是进入业委会的唯一条件。业主委员会委员候选人应当具有业主身份,按时交纳物业管理费,不得在物业管理区域内从事物业管理服务或相关利益的经营活动,并得到2/3以上的业主同意。