钢铁是怎样炼成的上部第二章读后感

1个回答
摘要 保尔在一次偶然的相遇中,与冬妮亚结为朋友,并在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军成为一名坚强的布尔什维克战士。但由于身体状况不好,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后他瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,而是开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
咨询记录 · 回答于2023-01-30
钢铁是怎样炼成的上部第二章读后感
保尔在一次偶然的相遇中,与冬妮亚结为朋友,并在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军成为一名坚强的布尔什维克战士。但由于身体状况不好,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后他瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,而是开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
保尔以其不畏病魔侵扰、不怕命运挫折百折不挠的革命精神,让人敬佩。他一直在为革命事业而奋斗,即使一次不幸染上伤寒,也凭借坚强的意志力从死亡线上走回来,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。去参加铁路抢修工作的三个人中,包括保尔。在艰苦的条件下,大家只能睡在水泥地板上,穿着湿透的衣服,天天喝素扁汤和一只黑面包。但是凭借对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,他们最终出色完成了任务。
我们的创业者和建设者也有着与保尔一样惊人的相似之处。我们今天的幸福生活是由无数勤劳的劳动者和革命者用血汗换来的,因此我们应该好好珍惜这份来之不易的美好生活,学习知识,磨炼技能,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。
钢铁是怎样炼成的上部第三章读后感
在这个僻静的小城里,保尔有一种压抑感,他向往气象宏大的大城市,想回到自己工作岗位。当他路过革命烈士花园时,心情沉重。最后,保尔和母亲依依不舍地告别,他承诺要把全世界的资本家赶尽杀绝,但也不得不放下亲情,踏上远去的列车。由此可见,保尔真正理解了革命大业的重要性,并勇敢地去实现它。