门字里一个言

1个回答
开心小公主_
门字里面一个言是訚字,读音为yín。
意思,和悦而能尽言的样子。谦和而恭敬的样子。是一种姓氏,主要分布在湖北黄冈麻城,因早期户口登记的时候电脑打不出来訚这个字,所以很大部分人书面改姓为闫。
訚字相关组词:
訚訚、訚侃、訚訚侃侃、訚訚秩秩、訚訚于于、訚訚恻恻、訚訚衎衎、侃侃訚訚
1、訚訚yín、yín。
意思,形容辩论时态度好。
2、訚訚秩秩yín、yín、zhì、zhì。
意思,人才众多貌。
3、訚訚于于yín、yín、yú、yú。
意思,和乐自得貌。
4、訚訚恻恻yín、yín、cè、cè。
意思,和悦恳切貌。
5、訚訚衎衎yín、yín、kàn、kàn。
意思:和悦而中正之貌。
6、侃侃訚訚kǎn、kǎn、yín、yín。
意思,形容和悦而从容不迫地谈话。
出处,语出《论语乡党》朝,与下大夫言,侃侃如也,与上大夫言,訚訚如也。
释义,语出《论语乡党》上朝的时候,(孔子)跟下大夫谈话,显得温和而快乐,跟上大夫谈话时,显得正直而恭敬。