一般学车是c1还是c2

1个回答
纪老师教育日记
问学C1还是C2,相信大多数人的想法就是学C1,因为C1更实用,C1可以开手动挡和自动挡车型,但是C2只能开自动挡车型。其实,对于大多数人来说,如今学C2就够了,没有必要学C1了。特别是对一些学驾照比较吃力的人来说,学C1完全是鸡肋。
为什么说2021年,如果没有跑营运的需要,学C2就够了,没有必要学C1呢?
1、手动挡车型占比越来越少,C1越来越没有用武之地了。目前手动挡新车在市售新车的比例中已经不足20%,其中还有一部分是买来跑网约车的,也就是说真正买手动挡作为家用的比例已经不足10%,你可以看看身边还有多少人买新车会买手动挡,特别是城市通勤。中级车以以上车型,已经没有几款手动挡版本可供选择了。而且最为关键的是,电气化的浪潮势不可挡,电动车、混动车、氢燃料汽车等等都不会有手动挡出现。你以后想开手动挡,恐怕都很难找到这样的车型。
2、C1的学习成本更高。很多人说考C2比考C1贵300块钱,但是你只算报名费,不算学习成本吗?学习成本不仅仅包含报名费,还包括你学驾照所花费的时间成本,你补考、交模拟费等等费用,有些人考C1考了三年,补考费和模拟费都交了好几千,这样算下来,C2所花费的学习成本明显更低。C2的学习难度要比C1低得多,因为少了换挡操作,驾驶者可以专心控制方向,特别是对于一些学习驾照有难度的人来说,C2无疑更划算。
3、很多C1的驾驶者实际上也不会开手动挡。为什么说拿到C1驾照的人,实际上也没办法开手动挡。因为他们出了驾校之后,买的就是自动挡的车型,多年下来也是开自动挡。如果这时候你突然让他开手动挡,他实际上并不能开,这就是习惯问题,手动挡的驾驶需要比较长的实际驾驶经验才能操控自如,即使有C1驾照,出了驾校之后很多年没碰往往也需要熟悉一段时间。很多人总是说,还是学C1吧万一用上了呢?你确定真的有那个万一吗?一旦真的有万一,那时候你还会第一时间就能上手手动挡吗?人总是会喜欢因为一些未知的还未发生的问题焦虑。