在施密特触发器电路中,已知COMS反相器的电源电压为5V,输出高电压值为5V,输出低电压值为0V,阈值电压为2.5V,R2=22kΩ,要求回差电压等于2.5V。试计算R1的取值应当是多少?

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-05-04
在施密特触发器电路中,已知COMS反相器的电源电压为5V,输出高电压值为5V,输出低电压值为0V,阈值电压为2.5V,R2=22kΩ,要求回差电压等于2.5V。试计算R1的取值应当是多少?
您好,施密特触发器的回差电压等于阈值电压的两倍,即2.5V×2=5V。由于COMS反相器的输出高电压值为5V,因此当输入信号超过阈值电压2.5V时,输出电路会切换至高电平输出,直到信号降至回差电压2.5V以下时才会切换回低电平输出。根据施密特触发器的电路原理,R1和R2两个电阻形成了一个电压分压器,其分压比可以用下面的公式计算:Vout = Vin × R2 / (R1 + R2)将Vin取2.5V,Vout取反相器的阈值电压2.5V,R2取已知值22kΩ代入上式,并解出R1,得:2.5V = 2.5V × 22kΩ / (R1 + 22kΩ)R1 + 22kΩ = 22kΩR1 = 0Ω根据上述计算结果可知,R1的取值应当为0Ω,但是这是不现实的,因为电阻具有一定的误差和温度漂移,而且R1=0Ω时电路中会出现短路,因此应该选择一个阻值比较接近于0Ω的电阻,比如1Ω或10Ω。