一滑块以某一初速度从斜面底端滑到其顶端时,其速度恰好为零。设斜面全长为L,滑块通过最初3L/4所需的时间

一滑块以某一初速度从斜面底端滑到其顶端时,其速度恰好为零。设斜面全长为L,滑块通过最初3L/4所需的时间为t,则滑块从斜面底端滑动到顶端所用时间为()A.4t/3B.5t... 一滑块以某一初速度从斜面底端滑到其顶端时,其速度恰好为零。设斜面全长为L,滑块通过最初3L/4所需的时间为t,则滑块从斜面底端滑动到顶端所用时间为( )

A.4t/3 B.5t/4 C.3t/2 D.2t

要有解答的过程,谢了~
xuty_007
这一题考核的是学生对自由落体的灵巧应用。通过对自由落体的应用,应该能在很短时间内反映出题目答案。

从到达顶端的速度恰好为0,所以这一运动可看作加速度不为g的自由落体运动的逆运动。

在自由落体运动中有一个很好用的定理是:

从下落开始后,单位时间内的位移距离比为:1:3:5:7:9……

所以从题目中看,题中的两段的位移恰好为3:1,所以通过这两段位移的时间是一样的,都为t。这样就能很快的得出答案2t。

这道题建议不要计算,否则你做别的题目的时间就不够了啊。。。
小绿a豆子
设总加速度为a,方向沿斜面向下。初速度为v,总时间为T。则vt-1/2at~2=3/4L、1/2aT~2=L、a*T=v(~表示平方)三个未知数三个方程可解,解得T=2t
或用图像法,这个比较简单答案是2t
选D