SQLSERVER如何在数据库里根据某个字段,查出该表名字 20

SQLSERVER如何在数据库里根据某个字段,查出该表名字... SQLSERVER如何在数据库里根据某个字段,查出该表名字 展开
hy1397471
知道合伙人软件行家
15年数据库维护及数据库应用系统开发经验,从事零售业、服务业及财务管理类系统开发与维护。

SQLSERVER中 根据字段名称查找所在表格名称的方法:

一、语句的思路:

SQLSERVER的两个系统表:1、保存表格字段属性的:syscolumns 2、保存数据库对象属性的:sysobjects ,它们都包含对象ID字段,所以可以使用两个表格的ID字段,作为表格联合检索依据来进行检索。

二、相关系统表格简介:

1、syscolumns :每个表和视图中的每列在表中占一行,存储过程中的每个参数在表中也占一行。

2、sysobjects :在数据库内创建的每个对象(约束、默认值、日志、规则、存储过程等)在表中占一行。

三、根据字段名称检索所在表格名称

select syscolumns.name,sysobjects.name --syscolumns.name:字段名、sysobjects.name:表格名称
from syscolumns,sysobjects
where syscolumns.name = 'gc_lczt' and syscolumns.id = sysobjects.id;--以字段名称'gc_lczt'为例,使用字段ID关联两个表格

四、检索结果如图:

五、注意:因为不同表格可能有相同的字段名称,所以结果有可能不只一条。

别再永久封号了
你可以用工具把数据库表定义导出来,导出的是excel文件,再在这个excel文件里检索这个字段名称
twvampire
SELECT t2.name
FROM syscolumns t1,sysobjects t2
WHERE t1.id=t2.id
and t1.NAME='字段名'