课文《列夫·托尔斯泰》摘抄五句好句并赏析!!

百度网友12136da

如下:

(1)俄罗斯的伟大的心魂,百年前在大地上发着光焰的,对于我的一代,曾经是照耀我们青春时代的最精纯的光彩。

赏析:运用深情热烈的语言表达了作者对托尔斯泰的钦佩与赞美。

(2)他对于民众的爱情,好久以来已使他体味通俗言语之美,童时他受过行乞说书者所讲的故事的熏陶,成人而变了名作家之后,他在和乡人的谈话中感到一种艺术的乐趣。

赏析:这段话继续交代列夫托尔斯泰文学语言特点的成因,不断强调对民众的融入,表现了托尔斯泰文学作品里语言的通俗以及对民众的青睐之情。

(3)在十九世纪终了时阴霾重重的黄昏,它是一颗抚慰人间的巨星,它的目光足以吸引并慰抚我们青年的心魂。

赏析:这段话运用深情热烈的语言表达了作者对托尔斯泰的钦佩与赞美,他把托尔斯泰比作巨星,表现了托尔斯泰无可比拟的影响力。

(4)人生唯有面临死亡,才能变得严肃,意义深长,真正丰富和快乐。

赏析:这句话写出了他对人生的认识。

(5)谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。

赏析:此句采用的是拟人的修辞手法,表达了自我掌控命运,做命运的主人的超强自信和勇气。

关于列夫·托尔斯泰的介绍:列夫·托尔斯泰(1828~1910) 俄国作家,1828年9月9日出生于图拉省克拉皮文县的亚斯纳亚·波利亚纳(今属图拉省晓金区),托尔斯泰家是名门贵族,其谱系可以追溯到16世纪,远祖从彼得一世时获得封爵。

列夫·托尔斯泰的经典作品有:《战争与和平》、《安娜·卡列宁娜》、《幼年》、《列夫·托尔斯泰作品选》、《复活》

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰是19世纪伟大的批判现实主义的杰出代表,俄国最伟大的作家,他以自己有力的笔触和卓越的艺术技巧辛勤创作了“世界文学中第一流的作品”,因此被列宁称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家 ”。

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

课文《列夫·托尔斯泰》摘抄五句好句并赏析
1,长髯覆盖了两颊遮住了嘴唇遮住了皱似树皮的黝黑脸膛,一根根迎风飘动颇有长者风度。采用比喻的修辞手法描写了托尔斯泰的胡子,使人产生遐想。
2,小屋粗制滥造出自一个农村木匠之手,而不是由古希腊的能工巧匠建造起来的。用粗制滥造的小屋比喻脸部的轮廓生动的描写出托尔斯泰脸孔的粗劣。
3,直到人生的晚秋俊秀之光才是这块悲凉之地解冻。形象地揭示了托尔斯泰内心世界的巨大变化。

4,他刚进门差不多一路小跑而来然后突然收住脚步望着一位惊呆了的来客友好的微笑。生动地描述拜访者心目中的托尔斯泰与亲眼见到的巨大反差,突出来访者的失望。
5,它想抢单穿透了伪装的甲胄,它像金刚刀切开了玻璃。形象的写出托尔斯泰的目光犀利具有敏锐地洞察力。
张宝允GRIG
1,长髯覆盖了两颊遮住了嘴唇遮住了皱似树皮的黝黑脸膛,一根根迎风飘动颇有长者风度。采用比喻的修辞手法描写了托尔斯泰的胡子,使人产生遐想。
2,小屋粗制滥造出自一个农村木匠之手,而不是由古希腊的能工巧匠建造起来的。用粗制滥造的小屋比喻脸部的轮廓生动的描写出托尔斯泰脸孔的粗劣。
3,直到人生的晚秋俊秀之光才是这块悲凉之地解冻。形象地揭示了托尔斯泰内心世界的巨大变化。
追问
赏析呢= =
追答
句号后面就是赏析。
修车理工大侠