高中数学(要过程!!!!!)

1.设映射f:x-->-x²+2x是实数集A到实数集B的映射,若对于实数k∈B,在A中不存在原象,则k的取值范围是?2.定义在区间(-1,1)内的函数f(x)满... 1.设映射f:x-->-x²+2x是实数集A到实数集B的映射,若对于实数k∈B,在A中不存在原象,则k的取值范围是?
2.定义在区间(-1,1)内的函数f(x)满足2f(x)-f(-x)=lg(x+1),则f(x)的解析式为?
3函数f(x)是奇函数,当1≤x≤4时,f(x)=x²-4x+5,则当-4≤x≤-1时,函数f(x)的最大值是?
4.已知函数f(x)=loga(x²+2ax+1)的值域为R,则a的取值范围是?
Ivansonwang
1)解:-x²+2x=-(X-1)²+1≤1,对于实数k∈B,在A中不存在原象,则k的取值范围是k>1
2)解:①2f(x)-f(-x)=lg(x+1),②2f(-x)-f(x)=lg(-x+1),
①*2+②,得3f(x)=lg〔(x+1)²*(1-X)〕,
得f(x)的解析式为(1/3)lg〔(x+1)²*(1-X)〕,
3)当1≤x≤4时,f(x)=x²-4x+5,函数f(x)是奇函数,
则当-4≤x≤-1时f(x)=-(x²-4x+5)=-(x-2)²-1,得最大值为-1
4)值域为R,故x²+2ax+1的△=4a²-4≤0,解得a²≤1,由loga(x²+2ax+1)知a>o且a不等于1,解得0<a<1
1)k大于1
麓山爱晚
1.映射f:x-->-x²+2x是实数集A到实数集B的映射
x取任意实数时,-x²+2x的取值范围是(-无穷大,1],所以k<=1时存在原象,
若对于实数k∈B,在A中不存在原象,则k的取值范围是(1,+无穷大)

2.
用x∈(-1,1)时,-x∈(-1,1),用-x取代方程中的x得
2f(-x)-f(x)=lg(-x+1),(1)
又2f(x)-f(-x)=lg(x+1),(2)
由(1)(2)解得
f(x)=(1/3)[lg(-x+1)+2lg(x+1)]

3.函数f(x)是奇函数,当1≤x≤4时,f(x)=x²-4x+5,则当-4≤x≤-1时,函数f(x)的最大值是?
函数f(x)是奇函数,当1≤x≤4时,f(x)=x²-4x+5=(x-2)²+1 当x=2时有最小值1,故当-4≤x≤-1时,函数f(x)的最大值是f(-2)=-f(2)=-1.

4.已知函数f(x)=loga(x²+2ax+1)的值域为R,
则(x²+2ax+1)的取值范围必须能取得(0,+无穷大),
令t=x²+2ax+1,若要使t能取得(0,+无穷大),则Δ=4a²-4>=0,解得a>=1或a<=-1,
又底数a>0且a≠1
故a的取值范围是{a|a>1 }