镀锌后为什么要进行钝化处理

1个回答
摘要 锌电镀后如果不进行很好的后处理,镀层很快就会变暗,并相继出现白色腐蚀产物。钝化处理是为了减少锌的化学活性,使锌层表面上形成一层铬酸盐转化膜层。这层膜正式的名称叫做“铬酸盐转化膜”,或“镀锌层钝化膜”。这种成膜工艺叫“镀锌钝化”。
锌对于钢铁制品是阳极镀层,发生腐蚀时,镀层会优先腐蚀。由于锌是电位较负的活泼金属,本身就很容易氧化,在用作镀层时,与正电位金属在一起更会加速腐蚀速度,锌如果很快被腐蚀,就起不到对基体的防护作用。
咨询记录 · 回答于2021-10-28
镀锌后为什么要进行钝化处理
锌电镀后如果不进行很好的后处理,镀层很快就会变暗,并相继出现白色腐蚀产物。钝化处理是为了减少锌的化学活性,使锌层表面上形成一层铬酸盐转化膜层。这层膜正式的名称叫做“铬酸盐转化膜”,或“镀锌层钝化膜”。这种成膜工艺叫“镀锌钝化”。锌对于钢铁制品是阳极镀层,发生腐蚀时,镀层会优先腐蚀。由于锌是电位较负的活泼金属,本身就很容易氧化,在用作镀层时,与正电位金属在一起更会加速腐蚀速度,锌如果很快被腐蚀,就起不到对基体的防护作用。
镀锌件容易发霉,我现在是用超声波清洗,然后再用烤箱烘干,这样会破坏镀锌的时候做的钝化吗
不会
我还可以给镀锌件再一次钝化吗?有必要吗
没必要