山楂树的种植与管理

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
你好,很高兴回答你的问题,山楂在春、秋及夏季栽植均可。一般在秋末、冬初栽植成活率较高;栽植时先将栽植坑内挖出的部分表土与肥料拌匀,将另一部分表土填入坑内,边填边踩实。填至近一半时,再把拌有肥料的表土填入。然后,将山楂苗放在中央,使其根系舒展,继续填入残留的表士,同时将苗木轻轻上提,使根系与土壤密切接触并踩实,表土用尽后再填生土。苗木栽植深度以根颈部分比地面稍高为度。避免栽后灌水。苗木下沉造成栽植过深现象。栽好后,在苗木周围培土埂,浇水。水渗后封土保墒。在春季多风地区,可在根颈部培土30cm高,以免苗木被风吹摇晃使根系透风。三、田间管理翻耕园地或深刨树盘内的土壤,是保蓄水分、消灭杂草、疏松土壤、提高土壤通透性能,改善土壤肥力状况,促使根系生长的有效措施;施肥时基肥掌握秋季早施,追肥可在发芽展叶、开花着果及果实膨大等几个时期中,根据具体情况施用。春季花期追肥和叶面喷硼(用0.5%硼酸溶液)能显著提高着果率和促进新梢生长。大年树则应加强后期(8~9月)追肥,促进花芽分化。遇有旱情引起落果时,应进行灌溉或松土覆草,减轻旱情。施肥方法:条施,即在行间横开沟施肥。全园撒施。即当山楂根系已密布全园时,可将肥料撒在地表,然后翻入土中20cm深。穴施,即施液体肥料(人粪尿)时,在树冠下按同方位,均匀挖6~12个30-40cm深的穴倒入肥料理土;生产中山楂会发生严重的落花落果现象,影响产量。原因包括树体衰弱,授粉受精不良,土壤干旱,光照不足等。对因授粉受精不良引起的落果或花而不实时,可在初花期到盛花期喷洒50ppm的赤霉素溶液,重点喷洒花簇,能提高座果率1~2倍以上,并使果实提前着色成熟。希望能帮到你,祝你生活愉快
回答我下边的问题
xjj19996
情感大师LA
山楂树叶子发蔫,树干发黄怎么回事
你好,山楂树的叶子打蔫,可能是夏季缺少水分导致的,应该及时给山楂树浇水,补充好水分。也可能是夏季光照过强暴晒导致的,刚栽种上后不要长期暴晒,可适当遮挡阳光。树干发黄是环境温度过高,空气流通性变差,浇水不当出现积水,导致根部的腐烂等原因造成的。