中韩古代服饰的区别

1个回答
摘要 1、世代年龄不同。
韩服是在王朝高丽时代初期看到的胚胎形式,并最终在朝鲜王朝初期(公元1392-1910年)形成。
在德川幕府中,“岐阜”原名“物”和“吴服”。“和服的固定使用”是在德川幕府之后与西方文化接触的兴起的概念。
2、颜色不同。
韩服色彩鲜艳,没有口袋。
在唐朝以前,日本和服大多是单一的,主要是原始颜色,民族颜色,并且在同一服装中几乎是相同的颜色。
在唐代文化的影响下,和服的颜色,尤其是大和贵族服饰的颜色进入了鼎盛时期。这时,贵族按颜色分级。例如,自上而下的服装是深紫色,浅紫色,搪瓷,搪瓷,绿色。黑色;女装的色彩装饰打破了原有的单一色彩,主色调为绿色,蓝色和红色,同时添加了其他颜色或图案,颜色鲜艳,颜色明显,给人以清新的感觉。
3、起源不同
韩服融合了中国唐朝的朝鲜民族服饰和朝鲜半岛古代新罗王国的朝鲜民族服饰。它经历了持续的“国有化”以形成服装。
咨询记录 · 回答于2021-09-20
中韩古代服饰的区别
1、世代年龄不同。韩服是在王朝高丽时代初期看到的胚胎形式,并最终在朝鲜王朝初期(公元1392-1910年)形成。在德川幕府中,“岐阜”原名“物”和“吴服”。“和服的固定使用”是在德川幕府之后与西方文化接触的兴起的概念。2、颜色不同。韩服色彩鲜艳,没有口袋。在唐朝以前,日本和服大多是单一的,主要是原始颜色,民族颜色,并且在同一服装中几乎是相同的颜色。在唐代文化的影响下,和服的颜色,尤其是大和贵族服饰的颜色进入了鼎盛时期。这时,贵族按颜色分级。例如,自上而下的服装是深紫色,浅紫色,搪瓷,搪瓷,绿色。黑色;女装的色彩装饰打破了原有的单一色彩,主色调为绿色,蓝色和红色,同时添加了其他颜色或图案,颜色鲜艳,颜色明显,给人以清新的感觉。3、起源不同韩服融合了中国唐朝的朝鲜民族服饰和朝鲜半岛古代新罗王国的朝鲜民族服饰。它经历了持续的“国有化”以形成服装。
中国服饰与日本服饰的异同
稍等
中日文化的相同之处首先,在日本人的日常生活中一般穿西装,和服作为正装一般都在正月、成人节、毕业典礼、结婚仪式等庆典上穿。和服的样式、色彩搭配、做工都有所不同。这与中国的旗袍文化有所相同,在日常生活中几乎没有人穿旗袍,只有在举行盛大的庆典活动中经常可以看到穿着旗袍的礼仪小姐。在传统服饰的图案选定上也可以看出中日传统文化的一定联系。在日本的和服中,多会在衣服上印上家纹。皇室家纹图案是十六瓣菊花,因而所有皇族的家纹就都是菊花的各种变形图案,如裹菊、枝菊等。皇室除了家纹外还有“御印”。这也是皇室的一种标记,作用如同商品的商标。因为人们不能指手画脚地去数皇室家纹有没有十六瓣,这才在家纹之外又用了御印来作皇室的标记。在中国的传统文化中,皇室也同样采用不同的纹饰以显尊贵。十二章纹是中国古代王权的标志,其中龙和凤的图案,也逐渐为帝王专用,龙成为天子的象征,凤则成为至尊女性的代表。服饰图案在官职等级高低的标识中也起到了不可或缺的作用。从传统服饰的家纹中可以看出在中日两国的传统文化中,两国都非常注重权势,将皇室和等级制度的特点表现的淋漓尽致。其次两国都有一种家族意识,一个家族通常都会选用相同的服饰纹案。而且在日常生活中也常常体现了一种一家为本,人为家庭的观念。从传统服饰穿着的场合来看,中日两国都比较注重场合和礼仪。两国在年节庆典、嫁娶婚丧上对于穿着都各有不同。可见两国强调人自降生以来直至化土而归,都要有存在与这个世界上重要的意义。而服饰所表现的民俗文化并不都是充满人世的风趣,宛若百花盛开的花园。比如中国新娘服饰要用一块布剪裁而成以表从一而终,日本女性和服的下摆束缚着女性的行走。这些也让人感受到了文化当中的凄美。从服饰风格上看,中国的服饰和日本和服都表现出了一种含蓄之美,即一种内蕴丰富的,不张扬的美。造型上也是朦胧内敛,在露与不露之间表现了一种神秘的不可捉摸的美感这也表现了以中日两国为代表的东方文化与西方文化的不同。东方文化更具有内涵,需要人在初次接触之后再细细品味,慢慢体会服饰每一层的用意。正是这样恰到好处的魅力致使两国的文化也别有一番风韵。
中日文化的不同之处纵观中日两国文化,虽然从风土上看中国是大陆文化,日本是海洋文化。从民族成分上看中国是多民族共同繁荣的文化,日本则是单一的民族文化。这些都影响了两国在传统服饰文化上的差异。首先,从色彩审美角度,可以看出中国的传统服(下转第132页)(上接第98页)饰多喜用红、金等暖色。作为经典的旗袍色彩,其格调更为华丽或者高雅。这体现了中国人在色彩上注重气度和意蕴。在日本的和服中色彩也有所不同。黑色以阴阳对立的象征意义暗示着生与死,在和服中为最上,黑留袖便是已婚女各种喜庆场合的正式礼服;青色代表日本人赖以生存的山野和湖泊的自然环境之色,是较为稳重的外出服;茶色等雅致的色彩是出门访友的常服,年轻人则常穿较为鲜艳的色彩。和服的色彩还强烈地表现在与季节的关系上――春绿、夏蓝、秋茶、冬绯。这体现了日本人在色彩上注重自然和简素。在服饰的剪裁上可以看出中国的传统服饰比如旗袍就会注重体现婀娜之美,衣领显示端庄之美,门襟表达流动之美,开衩则体现出朦胧之美。旗袍适度地强调了中国人开放与含蓄并存的审美倾向。而和服则是自然美与含蓄美的结合,它体现了庄重,安稳宁静的气息。而且较为宽松体现了日本文化中调和风庸,含蓄暧昧的独特之处。然而历经千年的变更,现在中国的传统服饰已不是很明显,也没有完整的保存下来,其主要的原因就是中国是一个多民族的国家,每一个民族都有其自己的服饰传统。在不同的场合不同的民族也有着自己不同的风俗。提及中国的传统服饰我们常常不能提出一种服装款式作为代表。而与中国不同的是,日本的民族成分较为单一,基本上延续着大和民族的统治,日本在社会文化发展中的民族形式决定了日本传统服饰的发展态势。所以和服作为日本服饰唯一的非物质文化遗产得以流传。日本人的和服情结也就成为日本人大和民族思想的精华。在日本的传统服饰中家纹虽然体现了两国的家庭意识,但是日本人是注重的是集团意识,中国是家族意识。日本人更能跨越血缘的关系与同一个集团的人们融洽相处,有人评价,日本人一旦归属某一个集团,就要将自己的一生倾注于某一集团,个人、家庭、亲戚朋友都必须放到次要的位置。这一点尤其突出地表现在日本人对自己所属企业的忠诚上。中国人则更加注重家庭的观念,以家为重。
已赞过